воскресенье, 16 декабря, 2018, 10:53 Общество
Тайна крепости-звезды

Сразу скажу – замок Ракоци, что на Хмельнитчине, не для туристов. Не потому, что моя поездка была экстремальной, потому что отправилась я туда пешью под дождем с мокрым снегом. Просто крепость давно стала призраком, еще в XIX веке ее растащили по кирпичику крестьяне, и частицы крепости присутствуют в близлежащих селах, в стенах и фундаментах домов и конюшен.

Удивительно то, что эту местность между селами Раковцы и Ставица, до сих пор называют Башта, а название самой крепости неправильное. На то время, когда союзник Хмельницкого венгерский князь Ракочи устроил себе там пристанище в 1657 году,  военный крепости не существовало уже почти сто лет. Войско Ракочи разгромили поляки, и он оказался вблизи Меджибожа в заброшенной крепости, по которой бродили ночью призраки и эхом отзывались сычи. Но на этой высоте, над Бугом, все еще можно было занять выгодные позиции. На короткое время Ракочи со своим войском вдохнул жизнь в заброшенную постройку, и ее стали связывать с его именем. Но построил ее в начале XVI в.  великий коронный гетман Николай Синявский. Простояла она всего лишь 30 лет и была разрушена крымскими татарами в 1566 году, о чем достоверно известно из летописей. Если бы не было за две мили Меджибожского замка, то эту крепость, наверняка отстроили бы, и сейчас туда приезжали бы туристы. Зато мы сейчас имеем чистый, без примесей, фортификационный продукт, который можно исследовать еще много лет и которому пока ничего не угрожает, потому что он внесен в реестр исторических памятников. Хотя никакой таблицы там нет и надо быть человеком с воображением, чтобы заметить в холме на краю плавней очертания подольской Трои.

Фото: Галина Пагутяк
Фото: Галина Пагутяк

А с высоты птичьего полета видно не холм, а четырехугольную звезду. В конце двух лучей были башни. Конечно, если бы раскопать холм, законсервировать руины, можно войти в замок, двор которого был вымощен брусчаткой, добраться до пивных, увидеть фундаменты башен, рвы, наполненные водой. То было мощное укрепление на то время, и неизвестно, почему крепость захватили и разрушили. Видимо, не хватило средств для обороны или даже нашлись предатели. Жаль, что такая уникальная крепость не сохранилась доныне.

Я только потом поняла, почему местные люди не могли понять, зачем мне переться туда, где ничего нет. Да и сама не знаю, что меня заставляло идти несколько километров из Меджибожа, да еще и более длинной дорогой. Прошло немало времени, прежде чем я нашла кодовые слова «Раковцы» и «Башта» и мне подробно рассказали, как туда дойти. И хорошо, потому что после Раковцев мне стелилась уже вполне безлюдная дорога через поля и луга. Итак, от Меджибожского замка я вышла к Еврейскому колодцу, а потом за электрическими столбами дошла до второго колодца Баал Шем Това, а оттуда до наполненного водой гранитного карьера. Очевидно, там была зона отдыха летом, но сейчас ворота черной гранитной ограды была распахнуты, и никто,конечно, не жарил шашлыков. Как мне рассказывали, в этом озере хорошо прятать трупы и избавляться от нежелательных свидетелей. Почти напротив карьера через дорогу были остатки старинной стены, о которых никто мне не рассказывал. Судя по рельефу, там тоже могла быть небольшая крепость и бог знает, какие там скрыты неожиданности для историков. Собственно, ее поставили на единственной дороге между плавнями и плато. А, может, то была таможня, не менее интересный объект, потому замками, дворцами и храмами не исчерпывается наследие прошлого.

Фото: Галина Пагутяк
Фото: Галина Пагутяк

Я пошла дальше до села Головчинцы, где по трассе ежесекундно пролетали грузовики к новому карьеру, вероятно, за тем же черным зернистым гранитом. Несчастные дома давали трещины, и село, наверное, ничего с этого не имело, я имею в виду, что с ним не делились прибылью. Меджибожский замок тоже страдает, потому что под его стенами проходит дорога из карьера,и еще гидроэлектростанция портит пейзаж и окружающую среду. Но бизнес это святое в коррумпированном украинском обществе.

За плотиной начались Раковцы, и я наконец получила точную информацию: Башта на поле и ее видно. На самом деле, не было никакой башни, только ветер, собачий холод и скользкая дорога. Был холм, ямы и рвы. Но пастухи указали мне путь к звезде, образно говоря. Я увидела пастушью хижину на поле и пошла туда, чтобы выпить кофе из термоса, потому что уже совсем задубела. Хижина была аккурат за замком. Видно было место раскопок. И въездные ворота, а дальше рыжие плавни и Буг. Я бы тоже построила здесь замок. Его стены защищали бы меня от ветра. В сколоченной из досок лачуге тоже свистел ветер, но чуть меньше. Здесь, на этом месте был когда-то военный аэродром во время Второй мировой. Что-то все же притягивает сюда воинов.

Фото: Галина Пагутяк
Фото: Галина Пагутяк

Возвращалась я другой дорогой – через село Ставицу, где в центре на постаменте стоял костяк советского трактора времен Голодомора, выкрашенный в сине-желтый цвет, а на железных воротах и на стенах радовали глаз лебеди, лотосы и виноград. В этих краях старые хижины с синими футринами дверей и окон стоят отдельно от новых домов. И это очень хорошо, потому подольские села не загубленные евро - строителями так, как галицкие. И уже через несколько сотен метров передо мной вынырнул Меджибожский замок, могучий и прекрасный. Я почувствовала страх маленького простого человека, которому велели прийти к замку и он переживает стресс перед величественными воротами.

Фото: Галина Пагутяк
Фото: Галина Пагутяк

Какова же мораль этой прогулки? Одно дело – приехать в экскурсионном автобусе, послушать гида, пофотографировать и поставить галочку в списке посещенных достопримечательностей. Большинство людей так и путешествует. Но когда тебя ведет сердце, это совсем другое. Когда ты прилагаешь усилия, колеблешься, рискуешь, то понимаешь, насколько важной стала для тебя крепость-звезда с высоты птичьего полета, и тебе хочется,чтобы еще кто-то ее увидел.

Как туда добраться? Пешком из Меджибожа, конечно. Неторопливо, разглядывая все вокруг, идти по дороге на Ставицу прямо от замка. Там будет мост и далее большой став. А дальше по улице Горной выйдете на край деревни и по дороге к Раковцам.

Галина Пагутяк,
для ИA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-20 21:04 :39