воскресенье, 16 декабря, 2018, 19:00 Политика
СБУ проверит правоохранителей, которые имеют родственников в оккупированном Крыму

У нас есть большое количество госслужащих, в том числе в правоохранительных органах, которые имеют родственников в Крыму. Я обратился к председателю СБУ, чтобы контрразведка устроила проверку сведений таких госслужащих, поставив приоритет в правоохранительных и следственных органах. Как только проверка будет завершена, я буду иметь основания ходатайствовать о привлечении к ответственности или освобождении – за мной не задержится.

Об этом во время пресс-конференции, которую транслировал телеканал ZIK, заявил Президент Петр Порошенко в ответ на вопрос Татьяны Даниленко, комментируя скандал вокруг Сергея Семочко, заместителя главы Службы внешней разведки.

Ведущая телеканала ZIK отметила большую заслугу Президента в успешном проведении собора и в получении церковной независимости. «Собор состоялся, несмотря на откровенные угрозы РФ и пятой колонны. И мы видели, что спецслужбы и правоохранительные органы проводили активные следственные действия у духовенства Московского патриархата», – отметила Даниленко.

Вместе с тем, отметила журналист, спецслужбы не проявляли интереса к тем, кто мог стоять за провокациями, которых они ожидали. «И с 2016 года ГПУ не интересуется делом господина Новинского, который не скрывает своего интереса к церковной тематике. Почему так? Не потому ли, что в самих спецслужбах есть агентура РФ и остается на посту господин Семочко?», – спросила ведущая телеканала ZIK.

В ответ Президент поблагодарил Татьяну Даниленко за вчерашние «посты» в Фейсбуке относительно автокефалии украинской церкви. «Как вы заметили, вчера не было никаких эксцессов. А планы были «наполеоновские». И привоз «бабушек», и определенные организованные протесты, крестные шествия. Никто не возражал против молитвы под Верховной Радой. Это их право. Это демократия. Пусть будет. Но если кто-то пытался пронести взрывчатые вещества, эффективными действиями спецслужб это было пресечено, – отметил Порошенко. – И праздник рождения православной церкви в Украине никому не удалось испортить. Само по себе это не происходит. Вы имеете право на претензии к правоохранительным органам. Часть и я разделяю, но роль и миссия вчера были выполнены на твердую «4» по пятибалльной системе».

Ответил Петр Порошенко и на вопрос о расследовании относительно Вадима Новинского. «Если я сейчас буду давать указания задерживать Новинского или кого-то другого – это будет усиление их позиций при обращении в будущем в ЕСПЧ. Потому что когда власть вмешивается – происходит усиление правовой позиции этих лиц. Я не указываю «перстом», кто должен сидеть, а кто должен быть уволен. Это не функция президента», – отметил глава государства.

Татьяна Даниленко намекнула Президенту на его личное общение с Новинским. Глава государства тут же ответил. «Да, я общался с ним накануне 14 октября, – признался Порошенко. – Общался, потому что знал, что они планируют привести «титушек». И лично предупредил, что автокефалия – это дело государственного значения, что мы будем реагировать, если будет хотя бы один «оплаченный» автобус с «титушками».

В то же время я как президент обратился к командующему Нацгвардии, к министру внутренних дел, чтобы выставить столько сил, чтобы обеспечить порядок. Потому что только государство должно иметь монополию на применение силы. И 14 октября, как вы видите, как и 15 декабря, эти месседжи от Президента были услышаны», – отметил Порошенко.

Напомним, что накануне Президент выразил благодарность украинцам за массовую поддержку Объединительного собора.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-16 10:57 :09