суббота, 15 декабря, 2018, 10:30 блоги Экономика
В Запорожской области производят самолеты и обучают будущих пилотов
Зоя Казанжи
журналистка, писательница, советник по коммуникациям в агентстве E’COMM

В свое время председатель общины Петр Кияшко предложил Виталию Ярыгину почти 30 гектаров свободной территории, заваленной мусором. Земля была непригодной для ведения сельского хозяйства. Ярыгина предложение заинтересовало еще и потому, если честно, что глава общины не предлагал схемы и грязные сделки. Вот с этого все и началось.

Виталий Ярыгин – киевлянин. Окончил военно-морское училище в тогдашнем Ленинграде, а затем еще три вуза, один из которых – Кировоградская летная академия. Стал пилотом сельскохозяйственной авиации, зарабатывал авиационными химическими работами, в том числе и в селе Широком.

Пристав на предложение председателя общины, сначала зарегистрировал ООО «Химические Авиационные Технологии», затем построил специальный ангар. И теперь созданные условия позволяют изготавливать малые самолеты ХИАТ-650. При необходимости могут изготавливать одновременно до восьми таких самолетов. Чтобы собрать один такой самолет, нужно шесть месяцев. В коллективе работают 15 специалистов.

За годы работы предприятия здесь, в Широком, было выпущено несколько десятков таких ХИАТов, часть из них проданы за границу. Ни один из этих самолетов не попал в аварию. Двигатель и приборное оборудование покупают в США, остальное изготавливается на месте. Поскольку все комплектующие, кроме двигателя, у самолета украинские, его эксплуатация обходится намного дешевле, чем эксплуатация зарубежных аналогов.

Когда на предприятии решили заняться выпуском легких самолетов, исходили из того, что эта отрасль наиболее продуктивна только с применением сельхозавиации – для получения высоких урожаев используют удобрения, которые на больших площадях вносятся «с неба». Поэтому Виталий Ярыгин консультирует председателя ОТГ и руководителя местного аграрного предприятия «Широкое» относительно эффективных технологий и возможностей увеличения урожаев на полях общины. Самолеты частной компании время от времени орошают поля и, благодаря правильному поливу, из года в год урожаи разного хлеба постоянно растут.

И еще здесь учат пилотов гражданской авиации. За прошлый год, например, подготовили 72 пилотов. В сотрудничестве с Министерством инфраструктуры принимают на практику студентов профильных заведений. Сейчас 39 учеников с разных материков проходят обучение именно здесь.

В планах господина Виталия и его единомышленников создать специализированное профильное учреждение по обучению летному делу на 40 студентов.

В Украине обучение пилотов обходится в 15 тысяч долларов за пять лет, а в США – около 150 тысяч долларов. Зато принцип управления во всех воздушных судах одинаков. Поэтому выпускники этой летной школы в Широком вполне могут управлять практически любым большим самолетом – от «Боинга» до аэробуса.

И я не сомневаюсь, что и эта мечта у Виталия Ярыгина осуществится. Почему бы не быть летной академии в селе Широком Запорожской области?

P. S. ЕС поддерживает реформу децентрализации в Украине с 2016 г. через программу «U-LEAD с Европой» с общим объемом помощи – 102 млн евро за четыре года (2016-2020). Реформа позволяет местным общинам развиваться и создавать лучшую жизнь вокруг себя.


Реклама

Самолеты считаются самым безопасным и быстрым транспортом. Если вам часто приходится летать, то у вас есть уникальная возможность сэкономить. Авиа билеты дешево. Дешевые авиабилеты это прекрасная возможность приобретать билеты по выгодной цене. Для этого необходимо использовать специальный сервис.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-18 17:34 :21