Новости » Политика 15 декабря, 2018, 1:10
Рефат Чубаров объяснил, почему в Крыму не было введено военное положение

Военное положение вводится для того, чтобы задействовать определенные меры в тот момент, когда состоится прямая агрессия. Сегодня Крым оккупирован. Поэтому введение военного положения на территории Крыма никоим образом не предоставляло бы возможности Украины влиять на ситуацию на этой территории.

Об этом в эфире информационно-политического интерактивного ток-шоу «Народ против» на телеканале ZIK заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров.

Рефат Чубаров ответил на вопрос нардепа Игоря Луценко, по его мнению нужно было вводить военное положение и на территории оккупированного Российской Федерацией Крыма:

«Для того, чтобы получить какие-то симпатии определенных людей, которые даже не задумываются над тем, зачем вводится военное положение, то конечно, можно было объявить военное положение и на территории временно оккупированного Крыма.

Но военное положение вводится для того, чтобы задействовать определенные меры в тот момент, когда состоится прямая агрессия.

Крым сегодня оккупирован. Поэтому введение военного положения на территории Крыма никоим образом не предоставляло бы возможности Украины влиять на ситуацию на этой территории», – пояснил Рефат Чубаров.

Также он ответил на вопрос Луценко, было ли правомерным решение Президента в 2014-м году внести изменения в Конституцию Украины, ведь тогда страна фактически была в условиях военного положения:

«Фактическое состояние войны и правовое – это совсем разные вещи. Тогда изменения в Конституцию вводились согласно законодательства Украины. На то время не было военного положения. А вот сейчас, когда в Украине объявлено военное положение, изменения в Конституцию вводить нельзя»,– подчеркнул Рефат Чубаров.

Напомним, 25 ноября, около 20:28, катера Пограничной службы ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-морских сил ВС Украины в Азовском море. Впоследствии российский спецназ захватил три военных украинских корабля: артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу». При этом были ранены шестеро украинских моряков.

В ФСБ РФ подтвердили задержание трех украинских военных кораблей в районе Керченского пролива. Захваченные суда доставили в Керчь, а трех раненых украинских моряков – в Москву.

В связи с ситуацией на Азовском море Вооруженные силы Украины были приведены в полную боевую готовность. МИД Украины обратилось к России с требованием освобождения украинских моряков и возврата техники.

26 ноября Президент Украины, верховный главнокомандующий Вооруженных сил Петр Порошенко подписал указ о чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введение военного положения в Украине.

27 ноября Президент Петр Порошенко издал новый указ, который меняет решение СНБО относительно продолжительности действия военного положения в Украине.

Новый документ утверждает военное положение в течение 30 дней в 10 областях Украины – это Винницкая, Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Донецкая, Луганская, Харьковская, Сумская, Черниговская области.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-20 06:29 :57