суббота, 15 декабря, 2018, 15:56 блоги Общество
На здоровье. Если бросает в дрожь
Татьяна Козырева
Журналист, в сфере особых интересов которой – медицина

Сегодня постараюсь рассказать о состоянии, которое, убеждена, абсолютно для всех является некомфортным. Речь пойдет о внезапной зябкости, а она точно не добавляет уюта, тем более, что колошматить может и в жару.

Врачи говорят, что озноб  – это не заболевание, а реакция организма на резкие перепады температурного режима (нарушение теплообмена) и сбои в обмене веществ. Дрожь берет, если резко спазмируются мелкие сосуды (капилляры). А спровоцировать такое состояние может много чего.

Довольно часто «подмерзаем» на начальных стадиях простудных заболеваний или гриппа.

Также часто может подтряхивать «владельцев» вегетососудистой или нейроциркуляторной дистонии (дисфункции), потому что те состояния сопровождаются снижением тонуса мелких сосудов, следствием чего становится вроде бы ничем не вызванный озноб без поднятия температуры, а еще – снижение артериального давления и головокружение.

Озноб без температуры вызывают и внезапные чрезмерные стрессовые ситуации, которые провоцируют выброс в кровь большого количества гормонов катехоламинов (адреналина, норадреналина, серотонина, мелатонина, гистамина).

Озноб может возникать также на фоне общего переохлаждения, когда поверхностные сосуды спазмируются, чтобы уменьшить отдачу тепла, а дрожание мышц вызывает его дополнительное продуцирование.

Из собственного опыта знаю, что знобить может и на фоне сильной боли. Даже очень локальной.

Поскольку зябкость в основном все же вызвана проблемами с системой кровообращения, довольно часто люди, вместе с ознобом, жалуются на похолодание конечностей – и рук, и ног.

Среди вероятных причин дрожи также резкие колебания в показателях артериального давления. А еще врачи предупреждают, что трясти может и перед гипертоническим кризом, точнее – в его начале. Поэтому общий совет для всех, кто имеет эту проблему (я про озноб) – регулярно, дважды, а то и трижды в день измерять давление и записывать показания в специальную тетрадь (дневник давления), чтобы позже обсудить с врачом все выявленные изменения.

А еще возьмите во внимание, что озноб без температурных проявлений может быть из-за попадания в пищу аллергена. Например, меда. Или, предположим, коровьего молока, куриных яиц и морепродуктов. Также бобовых и орехов, особенно арахиса. Среди триггеров аллергии – и зерновые (пшеница, рожь, ячмень и кукуруза).

К слову, и пищевые отравления на начальных стадиях могут протекать без температуры, но с ознобом, поносами, тошнотой, рвотой и головокружениями.

Хорошо знают, что такое озноб, и люди с пониженной функцией щитовидной железы.

Еще одно эндокринное заболевание, которое сопровождается зябкостью, – сахарный диабет. Также симптомы повышения уровня глюкозы – жажда, сухость кожных покровов, тремор (дрожание) конечностей. Хотя трясти может и из-за снижения уровня сахара в крови.

Периодически подтряхивает женщин при климактерических изменениях, что связано с гормональной перестройкой организма.

Итак, как видите, проявления этого неприятного состояния разнообразны и часто вроде бы исключают друг друга. Поэтому при наличии озноба к врачу таки стоит идти, чтобы обследоваться и получить терапию. Так что запишитесь –  к семейному врачу, терапевту, эндокринологу или неврологу.

Говорите, нет времени или настроения? То выпейте по крайней мере хорошо теплого чая с лимоном. Теплее оденьтесь. Прилягте, если есть такая возможность, и хорошо вкрийтеся. Может, немного поспите.

Также постарайтесь сбросить хоть на некоторое время груз стрессов. Здесь очень хочется попутно сказать «Научитесь наконец быть мудрыми!», Ну... это уже как у кого получится.

Главное, будьте мне здоровы!

Автор благодарит за содействие в создании материала профессора Львовского медицинского университета, доктора медицинских наук Елену Радченко.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-22 17:24 :47