Новости » Общество 15 декабря, 2018, 11:03 блоги
Готовим в субботу. Картофельная запеканка с яблоками
Андрей Волык
журналист, повар-любитель
Картофельная запеканка с яблоками. Фото Андрея Волыка
Картофельная запеканка с яблоками. Фото Андрея Волыка

В этой запеканке сочетаются как бы две совершенно разные составляющие – картофель и яблоки. И для меня это была целая дилемма – относить ее к основному блюду или десерту. А изюм и мускатный орех вообще сбили меня с толку. Лишь одно я знаю точно, что она очень вкусная и питательная и очень подходит для завтрака. Готовится запеканка примерно за полтора часа.

Составляющие:

  • Картофель (среднегр размера) – 6 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло – 125 г
  • Лук – 3 шт.
  • Масло – 2 ст. л
  • Яблоки (кисло-сладкие) – 5 шт.
  • Изюм – 50 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Имбирный порошок – 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех – щепотка
  • Гвоздика (молотая) – щепотка
  • Перец свеже молотый – щепотка
     
Картопляна запіканка з яблуками. Фото Андрія Волика
Картофельная запеканка с яблоками. Фото Андрея Волика


Первым варим картофель. Он должен быть готовым, но не разваренным. Моем его и чистим, затем режем на средние куски. Таким образом он быстрее сварится.

Картофель кладем в подходящую кастрюлю и заливаем холодной водой. Накрываем крышкой и доводим до кипения.

После того как вода закипит, солим. Уменьшаем огонь и варим в течение 15-18 минут, пока картофель не станет мягким.

Сцеживаем воду или откидываем картофель на дуршлаг. Если выбрали второй вариант, кладем его обратно в кастрюлю. Добавляем теплое молоко и половину сливочного масла.

Берем пестик и мнем до состояния пюре. Не рекомендую использовать блендер. Иначе у вас получится не пюре, а картофельный клей.

Картопляна запіканка з яблуками. Фото Андрія Волика
Картофельная запеканка с яблоками. Фото Андрея Волика


Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Мой любимый сорт – порей. Но можно использовать и обычный – желтый. В конце концов, после такой термической обработки он будет придават лишь привкус блюду, а вкус его не будет доминировать.

Картопляна запіканка з яблуками. Фото Андрія Волика
Картофельная запеканка с яблоками. Фото Андрея Волика


Теперь переходим к яблокам. Лучше выбирать кисло-сладкие сорта. Идеально было бы, если бы вы нашли сорт «Ренет». Перед тем как покупать яблоки, рекомендую их понюхать. Если они не имеют яблочного аромата, то лучше не покупайте их. Это будет означать, что и вкуса они тоже не имеют. Яблоки моем и чистим. Удаляем сердцевины. У меня для этой операции есть специальный нож. Он в разы ускоряет работу с яблоками. Нарезаем яблоки ломтиками и обжариваем на оставшемся масле.

Картопляна запіканка з яблуками. Фото Андрія Волика
Картофельная запеканка с яблоками. Фото Андрея Волика


Изюм заливаем кипятком на 10 минут, после чего процеживаем и обсушиваем.

Картопляна запіканка з яблуками. Фото Андрія Волика
Картофельная запеканка с яблоками. Фото Андрея Волика


Теперь нам нужно смешать картофельное пюре, специи и яйца. Сюда же добавляем жареный лук. Все хорошо перемешиваем.

На этом этапе стоит включить духовку, чтобы разогревалась до температуры 200 градусов.

Картопляна запіканка з яблуками. Фото Андрія Волика
Картофельная запеканка с яблоками. Фото Андрея Волика


Форму для кекса смазываем маслом. Выкладываем в нее половину картофельной массы и распределяем по ней яблоки. Сверху выкладываем оставшийся картофель и разравниваем ложкой. Верх поливаем небольшим количеством растопленного масла. Ставим выпекать на 45 минут.

Готовую запеканку переворачиваем на блюдо, в котором будем его подавать. Сделать это нужно, пока она теплая.

Есть еще один вариант запеканки из картофеля и яблок. Но это уже точно второе блюдо и отнюдь не десерт. Для этого нам понадобится 4 картофелины и 2 яблока кисло-сладких сортов. Очищаем и нарезаем их тонкими кружочками. Сделать это можно, например, на терке, которую используют для шинковки капусты. Также нам нужен стакан 15-процентных сливок. Их можно заменить сметаной. Взбиваем их с чайной ложкой сахара, одним яйцом, щепоткой молотого мускатного ореха и соли.

В смазанную сливочным маслом форму выкладываем слоями картофель и яблоки. Солим и перчим. После этого заливаем их яично-сливочной смесью. Высыпаем сверху стакан панировочных сухарей. Накрываем фольгой и выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. После этого снимаем фольгу и запекаем еще 15 минут.

Картопляна запіканка з яблуками. Фото Андрія Волика
Картофельная запеканка с яблоками. Фото Андрея Волика


Вот и все. К этой запеканке подойдет пикантный соус из сметаны,  чеснока и зелени.

Приятного аппетита!


Реклама

На сегодняшний день, переработка грецкого ореха это довольно прибыльное занятие. Если у вас хороший урожай орехов, то вы можете продать их нам. Мы вам гарантируем высокую цену и быстрое получение денег.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-13 23:40 :13