суббота, 15 декабря, 2018, 17:00 Общество
Чтобы новогодняя гирлянда не стала причиной пожара: что делать и куда обращаться

Все привыкли жаловаться на некачественные товары в соцсетях, но эффективно ли это? Следует менять и систему рыночного надзора, и поведение потребителей и производителей.

Проблемы затрагивает советник министра экономического развития и торговли по техническому регулированию Виталий Власенко в блоге на сайте «Экономическая правда».

Все мы помним пожар в лагере «Виктория» в Одессе, одной из причин которого являются электрические кабели, которые не соответствовали требованиям огнестойкости.

В документации поставщики заявляли, что в течение 90 минут проводка должна была выдержать температуру 1100 градусов и не вспыхнуть. Однако на практике сигнализация в лагере сгорела менее чем за две минуты. Опасные кабели не дали сработать системе пожарной безопасности должным образом. Результат – погибли трое детей. Является ли лагерь «Виктория» единственным местом, где установлены такие кабели?

После расследования выяснилось, что те же поставщики оборудовали системой пожарной безопасности ряд жилых домов и торгово-развлекательных центров.

Также недавно следственные действия установили, что для Южно-Украинской АЭС купили систему пожарной безопасности, которая соответствует требованиям и могла бы привести к катастрофе, сравнимой с чернобыльской. Проблемными оказались кабели, фактические характеристики которых отличались от заявленных в документации.

Опасная кабельная продукция – это бомба замедленного действия: никогда не узнаешь, когда она сработает. Масштабы возможных катастроф небезосновательно пугают.

Отдельные предприятия изготавливают и распространяют кабельную продукцию, декларируя ее безопасность. Однако это не подтверждено надлежащей оценкой соответствия и контроля качества. Такая продукция значительно дешевле по сравнению с качественной, безопасность которой доказана производителем или третьей стороной.

Проблема приобретает угрожающие масштабы, ведь она касается не только проводки, но и бытовой техники, электроники, в том числе и новогодних гирлянд, моющих средств, лифтов, бойлеров.

На государство возложена функция очищения рынка от опасной продукции путем рыночного надзора. Это функция надзора за соблюдением требований безопасности непищевой продукции, что попадает в продажу.

Основные цели рыночного надзора – защита потребителей от опасных товаров и защита бизнеса от недобросовестных конкурентов, которые нарушают правила безопасности при производстве для получения конкурентного преимущества через уменьшение расходов.

Контроль государства за соблюдением требований безопасности осуществляется сначала через установление общих требований к продукции в форме технических регламентов, оценку соответствия на этапе проектирования и производства продукции, а впоследствии – через инструмент рыночного надзора силами ответственных государственных органов.

Что же происходит на практике? Штрафы за невыполнение требований органов рыночного надзора низкие и это не стимулирует недобросовестный бизнес что-то менять. Между тем бизнес, который заботится о соответствии продукции требованиям безопасности, может получать штрафы за формальные несоответствия, которые не представляют серьезной опасности и могут быть исправлены.

Система рыночного надзора требует кардинальных изменений. Органы рыночного надзора не могут сами себя реформировать. Некоторые из них не желают увеличения нагрузки и устранения коррупции. В свою очередь, потребители и бизнес не верят в эффективность обращений в государственные органы в случае возникновения проблем.

Все привыкли жаловаться в социальных сетях, но будет ли тогда результат? Таким способом можно предостеречь друзей от аналогичных проблемных покупок, но если нет оформленных жалоб – нет и проблем. Так это видят государственные органы.

Чем больше жалоб будут получать органы рыночного надзора, тем лучше они смогут выполнять свою функцию по очистке рынка от опасных товаров и стимулированию бизнеса,  работать ответственно и заботиться о безопасности потребителей.

Поэтому в рамках реформы специалисты Минэкономики разрабатывают мобильное приложение «Я – инспектор». Он позволит потребителям стать двигателем очищение рынка от товаров, которые не отвечают требованиям безопасности. Это упростит оформление и направление жалоб и обращений органам рыночного надзора.

Министерство привлекает к процессу приема жалоб от граждан Центры предоставления административных услуг. Большинство потребителей не желают тратить время на поиск информации о том, куда жаловаться. Благодаря ЦПАУ можно упростить этот процесс и помочь гражданам направлять обращения в органы надзора.

Однако это лишь «локальный ремонт» системы. Она нуждается в капитальной перестройке. Нужно обеспечить конкурентные зарплаты инспекторов, чтобы привлекать больше квалифицированных специалистов, наборы инструментов для предварительной оценки продукции, рабочие мобильные устройства для повышения оперативности работы.

Также нужно дать органам возможность запрещать распространение продукции, опасность которой подтвердили органы рыночного надзора стран ЕС для избежания повторного тестирования этой же продукции с соответствующими затратами времени и ресурсов. Без таких изменений органы рыночного надзора малоэффективны в достижении своих целей.

Также стоит усовершенствовать алгоритмы проверок и включить рыночный надзор в систему нового инспекционного портала. Благодаря ему,  проверки бизнеса будут происходить по риск-ориентированным подходом, по их результатам можно будет измерять влияние на уменьшение риска.

Портал даст возможность каждому найти информацию о проверке: какие из них уже прошли и которые планируются, что именно будет проверяться, с какой целью, кем и когда. Таким образом можно устранить злоупотребления и коррупцию в этой сфере.

И, конечно, надо бороться с недобросовестным бизнесом и стимулировать предпринимателей повышать уровень безопасности и качества своей продукции.

Санкции в случае изготовления и распространения неподходящей или фальсифицированной продукции должны значительно возрасти, как и штрафы за невыполнение требований органов рыночного надзора. Если предприятие не пускает инспекторов на проверку, это уже повод бить тревогу и наказывать. Цена безопасности граждан не может быть низкой.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-20 22:04 :12