Новости » Общество 14 декабря, 2018, 23:14
Взгляд в небо: Украинцы могут лицезреть один из самых красивых звездопадов – Геминиды

Сегодня, уже прямо сейчас, жители Украины смогут наблюдать в ночном небе один из самых красивых и мощных звездопадов года – пик метеорного потока Геминиды.

Об этом передает 112 Украина.

Метеорный поток Геминиды, по данным Международной метеорной организации (ММО), появляется ежегодно в период с 4 по 17 декабря.

Как известно, большинство метеорных дождей рождаются, когда Земля проходит через шлейф пылевых частиц, выпущенных той или иной кометой.

Но этот метеорный дождь является следствием прохождения нашей планеты через след, который оставляет за собой небольшой околоземный астероид, известный как (3200) Фаэтон.

Кусочки материи, которые оставляет за собой метеорит, входят в атмосферу Земли, разгоняются до 70 км/с и сгорают, оставляя в ночном небе яркие следы белого, желтого, синего, красного и даже зеленого цветов.

Эти метеоры можно увидеть в любой точке небосвода, но чаще всего с Земли кажется, что летят они из созвездия Близнецов.

Кстати, отсюда и название метеорного дождя, ведь на латыни «Близнецы» – Gemini.

При этом важно отметить, что лучше всего Геминиды видно в Северном полушарии Земли, но их могут наблюдать и в Южном полушарии.

Примечательно, что из-за разницы во времени жители некоторых стран уже могли увидеть в ночь на 14 декабря.

Интенсивность метеорного потока Геминиды, как и любого другого, постепенно возрастает, достигает максимума и затем спадает.

В этом году его пик по киевскому времени ожидается с 14 по 15 декабря. Первые метеоры могут появиться в небе уже с 17:00 и в дальнейшем их можно наблюдать до 08:00 следующего дня.

Международная метеорная организация прогнозирует до 120 метеоров в час, однако бывали времена, когда на пике звездопада можно было увидеть до 200 метеоров в час.

В крупных городах шансов разглядеть во всей красе метеорный поток Геминиды, как, впрочем, и любой другой, практически нет – мешает сильная засветка. Лучший вариант – отъехать на 30-40 км от населенного пункта.

При этом стоит одеться потеплее и захватить горячие напитки в термосах, поскольку наблюдение за «звездами» – процесс не одной минуты. Глазам понадобится лишь 30 минут, чтобы как следует привыкнуть к темноте.

Также с собой удобно иметь интерактивную карту метеорного потока, чтобы точно понимать, когда и куда нужно смотреть в то или иное время суток.

А вот в телескопе крайней нужды нет. Вопреки всеобщему убеждению, для наблюдения звездопада не нужны оптические приборы. Участок неба, в которой происходит падение метеоров, в раза шире, чем поле зрения телескопа.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-15 02:47 :24