Новости » Мир Читати новину українською

Вслед за Францией, протесты «желтых жилетов» начались в Израиле

Несколько сотен людей, одетых в желтые жилеты, вышли в пятницу на улицы Тель-Авива и Иерусалима в знак протеста против повышения цен.

Об этом, ссылаясь на сообщения израильских СМИ, пишет Интерфакс-Украина.

В частности, протестующие недовольны грядущим повышением цен на электричество, водоснабжение, а также на продукты питания.

«Как и Франции, Израилю не безразличны новости о новом повышении цен на повседневные нужды и товары», – говорится в пресс-релизе организаторов протестов в Израиле.

Подобные демонстрации ранее прошли и в других странах Европы. Одетые в желтые светоотражающие жилеты жители разных европейских городов выходили на улицы, чтобы выразить недовольство. Так, за последние несколько недель акции состоялись в Бельгии, Нидерландах, а также Греции и Великобритании.

Власти Египта ранее ввели ограничения на продажу светоотражающих желтых жилетов. Такое решение вызвано опасениями, что оппозиционно настроенные египтяне, следуя примеру Франции и других европейских стран, могут попытаться организовать массовые протесты. По мнению египетских властей, такие акции могут состояться в январе – в годовщину беспорядков 2011 года, приведших к отставке Хосни Мубарака, находившегося у власти с 1981 года.

В середине ноября во Франции начались первые масштабные акции протеста против повышения цен на топливо. Акции организовывало движение «желтые жилеты».

Сначала демонстранты требовали только отмены решения о повышении налога на топливо, однако со временем перечень требований расширился. Протестующие начали выражать недовольство политикой правительства в целом. Сначала акции в основном имели мирный характер. Однако постепенно протесты начали набирать силы и переросли в столкновения демонстрантов с полицией.

Позже президент Франции Эммануэль Макрон отменил запланированное на 2019 год повышение налогов на топливо, он также объявил о ряде мер по улучшению социально-экономического положения населения.

Loading...