Создание поместной православной церкви нардеп считает вопросом национальной безопасности и политики

Создание Украинской автокефальной поместной православной церкви является вопросом национальной безопасности. Этот вопрос является политическим. Автокефалия – это один из фундаментов независимости Украины.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил народный депутат Украины от БПП Владимир Куренной.

Гость программы подчеркнул, что получение Украинской православной церковью томоса – очень сложный процесс, который имеет две составляющие:

«Одна – религиозная, которая касается общины УПЦ со всеми ее правилами, уставами, о которых я не могу говорить.

Другой вопрос касается государства. Создание Украинской автокефальной поместной православной церкви является вопросом национальной безопасности. Этот вопрос является политическим», – подчеркнул нардеп.

Владимир Куренной подчеркнул, что автокефалия – это один из фундаментов независимости Украины.

«Поэтому когда идет речь о том, что государство вмешивалось в какие-то процессы, что Верховная Рада принимала какие-то обращения к Константинополю, что Президент участвует в продвижении этого исторического события, то это логично и понятно.

У меня нет никаких сомнений, что именно так нужно делать, потому что нынешняя ситуация в стране и вне ее подталкивает государство к созданию Украинской православной церкви, которая не будет руководствоваться московскими или какими-то другими приказами, которые часто имеют политический характер», – отметил нардеп Куренной.

Напомним, пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) заявил, что томос об автокефалии будущему главе поместной православной церкви в Украине вручит Вселенский патриарх в Константинополе 6 января 2019 года.

Loading...