Новости » События Читати новину українською

Сегодня в итальянском суде по делу украинца Маркива свидетельствовали журналисты

В итальянской Павии 14 декабря состоялось пятое судебное заседание по делу украинского военного Виталия Маркива, обвиняемого в причастности к убийству итальянского фотографа на Донбассе 24 мая 2014 года.

Заслушали от стороны обвинения пять свидетелей-итальянских журналистов, которые в то время находились в зоне боевых действий, передает «Радио свобода».

Ключевыми в этот день стали показания фотографа Марчелло Фаучи и журналистки Иларии Морани, которые после гибели коллеги Андреа Роккелли общались по телефону с Виталием Маркивым, и тот их предупредил не ехать на место трагического инцидента из-за высокого уровеня опасности в районе около Славянска. Издание Corriere della Sera 25 мая 2018 года опубликовало статью корреспондентки Морани о том, как погиб Роккелли. Именно на этой статье сторона обвинения основывает обвинение в отношении украинского солдата.

На суде 14 декабря фоторепортер Фаучи подтвердил, что Маркива знал со времени январских революционных событий в Киеве 2014 года и затем контактировал с ним для сбора информации для своей журналистской работы. В своих ответах фотограф проявлял неуверенность, но стало четко понятно, что Марчелло Фаучи не помнил хорошо место и содержание упомянутого телефонного разговора и не придал ему тогда особого значения. Соответственно, говорят для Радио Свобода адвокаты подсудимого, содержание этого разговора не является элементом обвинение в отношении Виталия Маркива.

Показания же Иларии Морани были акцентированы на том, знала ли она о воинском звании подсудимого, ведь в заголовке публикации Маркива называют капитаном, то есть командиром, который якобы отдавал приказы военным. По словам журналистки, заголовок писала не она, но со слов «информатора» то есть самого Маркива, поняла, что он занимал руководящую должность в своем подразделении. «Он часто говорил о военных «мои люди», и так я поняла, что он был руководителем», – сказала свидетель Морани. Двое свидетелей указали разное время и место разговора. Непонятным осталось также, на каком языке общались журналисты с «информатором»: фотограф Фаучи утверждает, что только на итальянском, а Морани, которая ранее говорила, что частично на итальянском и английском, сегодня отметила, что только на итальянском.

Остальные свидетелей-журналистов, которые принимали участие в опознании тел погибших (Андреа Роккелли и его переводчика россиянина Андрея Миронова), единодушно твердили о большой опасности в зоне, частых взрывов, выстрелов и присутствия пророссийских сепаратистов, с которыми они общались регулярно. На Донбасс эти репортеры прибыли с украинской стороны через Киев.

Показания журналистов не внесли ни одного доказательства в отношении обвиняемого, отметило Радио Свобода по итогам заседания Раффаэлле делла Валле. «Пока что без триумфа, пусть решают судьи, но, действительно, заслушанный материал не может считаться уместным для подтверждения ответственности подсудимого», – отметил защитник украинца Маркива. Присутствовавшие на суде родители погибшего фотографа и адвокаты в очередной раз категорически отказались общаться с Радио Свобода и оставили трибунал через боковой выход с целью избежать встречи с прессой.

Следующее заседание по делу состоится 18 января 2019 года. Слушать будут снова свидетелей стороны потерпевших – итальянских правоохранителей, которые проводили расследование.

Справка IA ZIK.

29-летний нацгвардеец Виталий Маркив, который имеет гражданство Украины и Италии, был арестован 30 июня 2017 года в аэропорту Болоньи. Военный отвергает обвинения и отрицает свою причастность к гибели итальянского фоторепортера Андреа Роккелли и российского переводчика Андрея Миронова результате стрельбы возле Словянска 24 мая 2014 года.

Адвокат подсудимого Раффаэле Делла Валле считает обвинения против Виталия Маркива безосновательны, а следствие предвзятым. Украина отрицает причастность бойца Национальной гвардии к смерти итальянского репортера. Сторона обвинения – родители погибшего, журналистские организации Италии – настаивает на версии умышленного убийства фотокорреспондента во время войны на Донбассе. Общество журналистов Италии 6 июля этого года выдвинули иск против государства Украины в связи с гибелью их коллеги Андреа Роккелли. Обвинения против Виталия Маркива и государства Украины объединены в одно дело.

Loading...