Новости » Мир Читати новину українською

Российский МИД отреагировал на решение о создании армии Косово

МИД РФ назвало решение о создании армии Косово грубым нарушением резолюции Совета безопасности ООН.

Об этом говорится в заявлении ведомства.

«Этот шаг стал грубым нарушением резолюции Совета Безопасности ООН 1244, направленным на серьезное обострение обстановки на Балканах, что угрожает рецидивом вооруженного конфликта в регионе», – говорится в заявлении.

В ведомстве выразили обеспокоенность, что Силы безопасности Косово будут увеличены вдвое, а отдельные страны НАТО уже занимаются подготовкой косовских военных и поставляют косоварам оружие и технику.

«Со всей очевидностью Косово все больше становится очагом нестабильности, источником конфликтного потенциала в регионе. Посредническая роль Евросоюза в диалоге между Белградом и Приштиной провалилась», – заявили в МИД РФ и призвали международные силы, присутствующие в Косово, «принять немедленные исчерпывающие меры для демилитаризации и расформирование любых вооруженных косовоалбанских формирований».

Как сообщалось, 14 декабря парламент Косово проголосовал за создание национальной армии.

Североатлантический альянс раскритиковал решение парламента Косово о создании национальной армии, несмотря на предостережения со стороны НАТО. ЕС также не поддержал решение о создание косовской армии.

Loading...