Новости » События 14 декабря, 2018, 11:42 блоги
Пропуск судов в Азовское море – это еще не деэскалация. От РФ надо требовать большего

Учитывая желание некоторых партнеров нас (украинскую дипломатию) опять развести... Это я о тезисе «не стоит обсуждать санкции против России в то время, когда она пошла на деескалацию в Азове»... А что считать деескалацией в Керченском проливе?

Я считаю, что Украина должна предложить четкие критерии деэскалации – возвращение Украине контроля над полуостровом Крым и навигацией в Керченском проливе.

Пропуск (временный) коммерческих судов с задержками на входе и выходе из Азовского моря не может быть ни единственным, ни достаточным признаком деэскалации со стороны России.

Санкции против российских портов в Черном и Азовском морях нужны как временная мера воздействия на Россию с целью достижения временных минимально достаточных признаков деэскалации:

  • Возвращение всех военнопленных Украины.
  • Возвращение всех захваченных военных кораблей.
  • Четкие международные гарантии соблюдения принципа свободы прохода Керченского пролива для кораблей ВМСУ.
  • Длительное, признанное на основании международного мониторинга соблюдение Россией принципа свободы прохода и мореплавания в Азовском море для всех коммерческих кораблей, идущих в и из портов Украины на Азовском море. Это должно включать в себя прекращение практики задержек в море и неоправданных задержек при прохождении Керченского пролива.
  • Недискриминация Россией коммерческих кораблей, направляющихся в и из портов Украины в Азовском море по сравнению с теми, что направляются в российские порты.

Также следует учесть предыдущий опыт развертывания агрессии России. Неспособность Украины противиться оккупации Крыма побудившей Россию начать войну на востоке Украины. Неспособность Украины найти действенный способ прекращения войны на востоке Украины, создание патовой ситуации побудило Россию к поиску новых форм агрессии, что повлекло нынешнюю ситуацию в Керченском проливе и в Азовском море.

Слабая и недостаточная реакция международного сообщества была одной из попутных причин продолжения Россией агрессии против Украины.

Несостоятельность Украины и международного сообщества эффективно ответить на кризис в Азове будет побуждать Россию к продолжению агрессии в других регионах. Наиболее вероятно, в северо-западной части Черного моря.

Так или иначе, расширения агрессии России против Украины, приближение зоны конфронтации к территории государств ЕС и НАТО невыгодно для этих государств. Поэтому в интересах государств ЕС и НАТО найти способ обуздания агрессии России в Азовском море как средства ее (агрессии) нераспространения.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-16 17:02 :15