Объединительный собор: эксперты предупреждают, что процесс избрания предстоятеля может затянуться

Историческое событие. И не только для Украины. Уже завтра в столице соберется объединительный собор. Мероприятие будет проходить в Софии Киевской, куда отовсюду приедет высшее духовенство, монашество и миряне.

Об этом шла речь в программе новостей «Первые о главном» на телеканале ZIK.

В Украине готовятся к историческому событию, которое состоится на территории Софии Киевской. Уже в эту субботу к нему будут прикованы взгляды миллионов людей.

Представители Украинской православной автокефальной церкви и Киевского патриархата с нетерпением ждут и делегатов от Московского патриархата. В Софии Киевской на объединительный поместный собор отовсюду приедет высшее духовенство, монашество и миряне.

«Там есть теплые помещения, являются Митрополичьи палаты, а также помещения для прибывших», – рассказал министр культуры Украины Евгений Нищук.

В заповеднике готовы к любому сценарию проведения этого исторического мероприятия, что даст старт процессу создания объединенной церкви.

«Любое мероприятие, которое организовывается заранее, буквально с колес – мы их проводим четко. Потому что люди знают, за что они отвечают, и как это делается», – сказал представитель «Софии Киевской» Алексей Курпас.

Председательствовать на объединительном соборе митрополит Галльский Эммануил, официальный представитель Константинополя. Он также должен объявить и порядок дня.

«Первым пунктом должна быть принята декларация или какое-то постановление о создание такой объединенной православной церкви. Потом, наверное, будет принятие устава, где будет проведена процедура избрания нового предстоятеля церкви», – рассказала религиовед Людмила Филипович.

А вот имена кандидатов станут известны уже непосредственно во время самого процесса. Кто сможет стать предстоятелем поместной церкви – будет известно уже после тайного голосования, которое будет несколько туров. Эксперты предупреждают, что процесс может затянуться. Поэтому не исключено, что чтобы узнать о руководителе новой объединенной церкви, нам придется запастись терпением.

«Все будет зависеть от того, как счетная комиссия будет работать и как будут работать сами участники Собора. Все можно сделать оперативно, а можно и растянуть. Я думаю, что мы готовы подождать даже два-три дня. Тем более, были случаи, когда люди семь лет ждали», – отметила Филипович.

Кстати, как происходили соборы в давние времена – можно узнать в Софийском храме, подняв голову. Ведь одна из фресок рассказывает об истории Вселенского собора в Никее.

«Это самый важный собор в истории христианства, который признал догматы веры и что такое каноническая церковь. В верхнем правом углу изображен прижизненный портрет гетмана Мазепы», – прокомментировал историк Дмитрий Гордиенко.

Только что отреставрированные фрески и мозаики требуют особого ухода.

«Там есть ограничения относительно того, сколько должны гореть свечи. Потому что большое количество может повредить еще свежие реставрационные работы», – отметил министр культуры Украины Евгений Нищук.

О символической дате проведения собора говорят историки. Ведь ровно тысячу лет назад состоялось первое богослужение в Софии Киевской.

После собора избранный глава будущей поместной церкви отправится в Константинополь. Там ему и вручат долгожданный томос.

Напомним, заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Кононенко говорил о том, что к киевлянину, который неоднократно принимал участие в проплаченных митингах, обратился москвич Юрий, представившийся бывшим антимайдановцем, и предложил организовать в Киево-Печерской лавре акцию протеста относительно предоставления Украине томоса.

Елена Лоскун Дмитрий Бойчак, «Первые о главном»

Loading...