пятница, 14 декабря, 2018, 19:57 Политика
Митрополит УПЦ МП обещает принять участие в выборах главы поместной церкви

Митрополит Александр (Драбинко) намерен принять участие в выборах главы церкви на поместном соборе и считает, что в них должны быть допущены все епископы, которые являются участниками собора.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» (на телеканале ZIK) заявил митрополит УПЦ МП Александр (Драбинко).

По его словам, он дважды был участником выборов предстоятеля.

«Это было при выборе патриарха Кирилла и блаженнейшего митрополита Онуфрия, которого выбирали предстоятелем Украинской православной церкви. Это должно быть рейтинговое голосование, не смотря на такие критерии, которые прописаны в уставах различных церквей», – подчеркнул гость студии.

Он считает, что к участию в выборах предстоятеля должны быть допущены все кандидаты, которые являются епископами и участниками собора.

«К участию в выборах на должность предстоятеля церкви должны быть допущены все кандидаты, которые являются епископами и являются участниками Архиерейского собора. То есть все архиереи, которые будут присутствовать на соборе, могут быть выбраны», – отметил Александр (Драбинко).

Также он добавил, что голосование должно проходить в два тура. Как отметил митрополит, сейчас не известно, кто будет предстоятелем.

«Я вижу голосования в двух турах. Первый – это избрание трех кандидатов из всего епископата, который будет присутствовать. И во втором туре – из трех кандидатов – один. Если уже решили, кто будет предстоятелем, то я тогда не иду, мне нечего там делать. Дайте поместному собору избрать предстоятеля», – подчеркнул митрополит УПЦ МП.

Как сообщалось ранее, Президент Петр Порошенко подтвердил, что объединительный собор украинских церквей состоится 15 декабря.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-16 22:16 :47