Новости » События 14 декабря, 2018, 23:00
Лутковская требует расширить категорию людей, которые имеют право на бесплатную правовую помощь

Огромное количество дел украинцы проиграли в судах именно из-за того, что правовая помощь была непрофессиональная. Люди обращались к соседу, который якобы в законах ориентируется. Но потом даже профессиональный адвокат не может помочь человеку, потому что первоначальный иск был составлен неправильно. Поэтому, если бы парламент работал над расширением категорий граждан, которые имеют право на бесплатную правовую помощь, то это бы значительно помогло им получить профессиональную помощь.

Об этом в эфире информационно-политического интерактивного ток-шоу «Народ против» на телеканале ZIK заявил экс-уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека (2012-2018 гг.), заслуженный юрист Украины Валерия Лутковская.

Гостя программы объяснила, кто сегодня в Украине может получить бесплатную адвокатскую помощь:

«Если человека задержали, если открыто уголовное производство, то первый допрос может проводиться только в присутствии адвоката. Центр бесплатной адвокатской помощи обязательно сообщается о задержании лица.

Но если идет речь про гражданские и административные дела, то человек, который не может оплатить себе адвоката из-за того, что имеет невысокий доход, также имеет право получить безвозмездную правовую помощь в виде адвоката», – заявила Валерия Лутковская.

В то же время она отметила, что огромное количество дел украинцы проиграли в судах именно из-за того, что правовая помощь была непрофессиональная.

«Именно потому, что люди обращались к соседу, который якобы в законах ориентируется. Но потом даже профессиональный адвокат на более поздних этапах не может помочь человеку, потому что первоначальный иск был составлен неправильно.

Поэтому мне кажется, что если бы парламент работал над расширением категорий граждан, которые имеют право на бесплатную правовую помощь, то это бы значительно помогло людям. Это помогло бы им получить профессиональную помощь.

Но для того, чтобы стать бесплатным адвокатом, который предоставляет вторичную правовую помощь, адвокат должен пройти еще дополнительный экзамен. То есть этим может заниматься не каждый адвокат», – подчеркнула экс-омбудсмен Валерия Лутковская.

Как известно, система правосудия, которая действует в Украине, имеет «рекордные» или близкие к «рекордным» показатели среди всех государств-членов Совета Европы.

Об этом говорится в отчете Европейской комиссии по вопросам эффективности правосудия, который имеет в распоряжении «Европейская правда».

Нынешний отчет показал, что Украина остается среди стран с самым низким в Европе бюджетом на судебную систему – 8.1 евро на душу населения, что в 8 раз ниже среднего по Европе. Меньше, чем мы, на правосудие тратит лишь Азербайджан (7.8 евро), который традиционно критикуют за неприемлемое отношение к принципам правосудия.

Бюджет на бесплатную правовую помощь – также среди самых низких, мы уступаем только Азербайджану и Албании. При этом показатель (16 евроцентов на человека) в 40 раз ниже среднего по континенту.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-15 10:32 :22