Капеллан УАПЦ вспомнил, как с помощью манипуляций Алексий возглавил РПЦ

В 1990 году во время выборов на пост Московского патриарха претендовало четыре кандидатуры. В первом туре по количеству голосов лидером был митрополит Владимир (Сабодан), второй – Алексий Ридигер. А когда состоялось тайное голосование – победил митрополит Алексий.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил военный капеллан, отец Димитрий Присяжный (УАПЦ).

По словам отца Димитрия, начиная с 1943 по 1990 годы, голосования для избрания предстоятеля РПЦ происходило открыто. Но в 1990-м году после смерти Московского патриарха Пимена Извекова советские руководители сказали, что оно будет тайным.

«Изначально на пост Московского патриарха были четыре кандидатуры: митрополит Алексий Ридигер, Владимир Сабодан, Филарет Денисенко и митрополит Сурожский Антоний Блум. Кандидатура владыки Антония отпала автоматически, потому что он был подданный Великобритании. В первом туре по количеству голосов лидером был митрополит Владимир (Сабодан), второй –Алексий Ридигер. А когда состоялось тайное голосование, победил митрополит Алексий», – пояснил отец Димитрий Присяжный.

Также, по его словам, относительно выбора будущего предстоятеля церкви существует даже такая традиция – выбирать его через жеребьевку. Например, когда отошел от апостолов Иуда – предатель, то на его место по жребию избрали Матфея.

«Кстати, в такой способ избрали патриарха Сербского Павла, прежнего предстоятеля Сербской православной церкви, которого считали святым еще при жизни. Было так же три свертка с именами кандидатов, и один из старцев, который сначала помолился, вытащил именно тот сверток, который содержал имя владыки Павла. То есть все же благодать Духа Святого. Не случайно говорят, что человек умничает, а Бог руководит», – прокомментировал гость программы.

Как сообщалось ранее, Президент Петр Порошенко подтвердил, что объединительный собор украинских церквей состоится 15 декабря.



Loading...