четверг, 13 декабря, 2018, 13:39 блоги Мир
«Зрады» и «победы» Ливана: живая иллюстрация последствий внутренних распрей

Приехал из Ливана, где презентовали мою книгу «История Украины» на арабском. Немного об их «зрадах» и «победах».

Сейчас эта страна с ооочень древними торговыми традициями в тупике – Сирия разорена дотла, торговать с ней смысла нет, а на юге Израиль и «Хезболла». Страна в серьезном кризисе из-за невозможности использовать свои склонности и предпочтения. Поэтому в Ливане все торгуют сами с собой.

В результате все достаточно дорого. Например, аренда трехкомнатной квартиры в Бейруте стоит $ 2000 в месяц, стоимость места в детском саду – $ 400 в месяц.

Дерет цены вверх, с одной стороны, ручей богачей из нефтяных стран, которые приезжают на отдых, с другой – наплыв беженцев из Сирии.

Неплохо получают чиновники и военные. Сейчас средняя зарплата в стране, которая некогда была одной из самых богатых на Ближнем Востоке – в районе $ 900 долларов.

facebook.com/oleksandr.palii
facebook.com/oleksandr.palii

Хотя сирийские и палестинские беженцы, которых в стране более 2 миллионов на 4,7 миллиона местных, работают за значительно меньшие суммы.

Страна очень населена, как на свою небольшую территорию, фактически превратилась в один сплошной город.

Ливан – самая европеизированная арабская страна. 40% христиане, и были ими с давних времен. Сейчас местные христиане практически поголовно владеют французским и радушно на нем разговаривают, наряду с арабским.

В нескольких метрах по улице можно переходить из одного конфессионального района в другой, и явная разница между кварталами иногда бросается в глаза.

facebook.com/oleksandr.palii
facebook.com/oleksandr.palii

Руководство ливанских шиитов, которые обитают преимущественно на юге, завязаны в войне в Сирии на стороне режима Асада, на поддержке Ирана и России, и уже десятилетиями – на противостоянии США и Израиля. Именно из-за этого Ливан, скажем так, не пользуется большой популярностью у западных туристов.

В арабском языке в Ливане сильный местный диалект. Мне рассказали, что на телеканалы часто приходят письма с требованием прекратить вещание на непонятном литературным языке и начать наконец говорить на местном ливанском диалекте.

facebook.com/oleksandr.palii
facebook.com/oleksandr.palii

Ливан – живая иллюстрация, до чего страну доводят внутренние распри. До гражданской войны 1970-х у Бейруа был имидж «Парижа Ближнего Востока». До сих пор здесь немало шикарных отелей и казино, значительно круче европейских. Затем, словно ниоткуда, началась гражданская война, длившаяся 20 лет. Боевики, разумеется, прикрывались религиозными лозунгами. А на самом деле государство потеряло монополию на насилие. Знакомый местный бизнесмен, который возразил силу религиозных противоречий, объяснил ту войну так: «А как могло быть иначе, когда в стране 30 партий, и у всех оружие?»

facebook.com/oleksandr.palii
facebook.com/oleksandr.palii

Сейчас в стране относительное межрелигиозный мир, который поддерживается сквозным распределением всех должностей в государстве между тремя конфессиональными группами – христианами (за которыми закреплен президент), мусульманами-суннитами (премьер) и мусульманами-шиитами (спикер парламента). По несколько месяцев в стране может не быть правительства, пока стороны «ищут баланс».

Пробиться наверх в такой системе очень сложно. Социальные лифты работают туго. Потому что в каждом министерстве будут искать прежде всего человека с нужной конфессиональной квотой, а профессионализм и рвение оставьте себе на память.

В стране не хватает электричества, государственное электричество подают по часам, а потом включаются дизельные генераторы.

В стране практически не существует другого транспорта, кроме автомобилей, в городе постоянные пробки. Ливанские «евробляхи» везут не из Европы, а из США – пароходы массово везут оттуда «битые» машины, местные мастерские их чинят и продают раз в три-четыре раза дешевле оригинала.

facebook.com/oleksandr.palii
facebook.com/oleksandr.palii

А теперь о «победе». Страна выглядит достаточно цивилизованной, местный колорит не шокирует, как это бывает в Азии.

Население почти поголовно владеет европейскими языками.

В нашем посольстве рассказали, и я им верю, что в Ливане практически нет уличных краж. На подсознательном уровне у людей заложено, что воровать – это недопустимое нарушение, крах всего. Это серьезно диссонирует с нашей ситуацией, где вор больше боится, что его поймают, простые граждане, чем полиции или суда. Где воров до сих пор официально выпускают «под залог».

А так, вообще, страна довольно живописная, и это еще я не видел главного – гор, а лишь несколько старинных городов на побережье. Археологических памятников в Ливане – множество. Я когда-то во время учебы насмотрелся на древние изображения финикийцев, «народов моря» и тому подобное. Интересно видеть такие лица на улицах.

Местная книжная ярмарка – неожиданно для меня больших размеров.

Погода – вообще шик. 7 декабря там было +16 С на улице и +18 С вода в море: купайся – не хочу. Однако, как мне сказали, местные заканчивают купальный сезон 1 сентября, когда на дворе +40 С.

 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-22 16:36 :45