четверг, 13 декабря, 2018, 12:28 Мир
Вотум недоверия в Великобритании: Тереза Мэй без боя не сдается

Даже пытаясь протолкнуть через парламент своё соглашение по Брекзиту, Тереза Мэй демонстрирует блестящее умение оставаться у власти.

Больше двух лет британский премьер-министр Тереза Мэй балансирует между переговорами с Европейским Союзом, противостоянием оппозиционной Лейбористской партии, и борьбой с десятками мятежных парламентских коллег. Поэтому, когда она пообещала в среду противостоять вотуму недоверия «всем, чем она может», это никого не удивило.

Об этом – в анализе статьи издания The Atlantic.

Мэй получила репутацию человека, который даже в самые тяжелые времена не сдается и поддерживает стабильность не из-за своей силы воли, а несмотря на нее.

В среду вечером такая стабильность доказала свою устойчивость. При поддержке 200 народных депутатов из ее Консервативной партии она избежала своего «импичмента» – как лидера партии, так и премьер-министра страны. В результате Мэй одержала победу на двух фронтах: она не только заручилась поддержкой для того, чтобы продолжать борьбу за предложенное ею соглашение о Брекзите, но и обеспечила себе иммунитет от подобных вызовов в ближайшем будущем. По правилам Консервативной партии, Мэй не может столкнуться с еще одним вотумом недоверия минимум еще один год.

Своей способности удержаться у власти Мэй обязана в основном Брекзиту. В течение всего переговорного процесса она продемонстрировала себя единственным человеком, способным добиться исполнения результатов референдума, путем ведения переговоров о заключении соглашения, отвечающего национальным интересам страны.

Выступая с речью на Даунинг-стрит в среду утром, Мэй предупредила, что вызов её лидерству за несколько месяцев до того, как Британия должна покинуть блок, не сможет преодолеть парламентского тупика, который возник на этой неделе, и не обеспечит своевременного выхода Британии из блока в конце марта.

Однако, такая выносливость также является символом ее непревзойденной стойкости перед лицом того, что, казалось бы, является непрерывным периодом кризиса. От потери ее партией позиций на всеобщих выборах 2017 года – до отставки министров и парламентской безысходности, которые потрясли её правительство, невероятная слабость, однако удивительная стабильность, стали выдающимися моментами ее премьерства.

И хотя ее устойчивость не обязательно означает общественную популярность, она завоевала уважение как среди политических друзей, так и врагов. Тони Блэр, бывший премьер-министр страны назвал Мэй «достаточно умным человеком, окруженным дураками». Сара Вайн, обозреватель издания Daily Mail, муж которой, Майкл Гоув, соревновался с Мэй за премьерское кресло, высоко оценила премьер-министра за ее демонстрацию «настоящей настойчивости» перед вызовами Брекзита.

Европейские лидеры также с пониманием отнеслись к Мэй. «Люди недооценивают стойкость и мужество премьер-министра Мэй», – заявил ирландский политик Лео Варадкар в прошлом месяце. Президент Европейского Совета Дональд Туск, который был одним из самых жестких критиков так называемого плана Чекерс, заявил, что он, все же, является «настоящим поклонником» премьер-министра.

«Трудно не восхищаться ее упорством», – сказал Сэм Стопп, бывший лейбористский советник. «Согласны вы с ней или нет, я думаю, что большинство людей в стране считают, что независимо от ее недостатков, она действительно пытается сделать правильно и занимается государственной службой. Люди восхищаются этим».

Энтузиазм является не единственной причиной того, что Мэй все еще находится у власти. На сегодняшний день важным моментом ее выносливости стало то, что Консервативная партия не имеет никого на замену ей, не говоря уже о жизнеспособной альтернативе ее предложения по Брекзиту. Стопп сказал, что даже если бы они имели такого лидера, они бы, вероятно, не захотели соревноваться с Мэй.

Хотя победа Мэй и утвердила ее пребывания при власти, она досталась дорогой ценой: законодатели заявили, что в обмен на их поддержку, она должна гарантировать, что не будет возглавлять партию на очередных всеобщих выборах в 2022 году.

К тому времени, Мэй сталкивается с еще один вызовом: она должна провести свою соглашение по Брекзиту через парламент. Хотя вчерашнее голосование обеспечило ей лидерство на следующий год, оно не решило существующей политической безысходности и не гарантировало повторных переговоров с ЕС.

«Мне очень приятно получить поддержку моих коллег», – прокомментировала она результаты голосования в среду вечером, отметив, что, хотя она и благодарна тому, что заручилась необходимым большинством голосов, «значительное количество коллег голосовала против меня, и я услышала их точку зрения».

Она услышала их точку зрения, однако вопрос, выйдет ли Великобритания из ЕС без соглашения или с соглашением, будет зависеть от того, сможет ли она заручиться их поддержкой.

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-22 17:18 :21