Новости » Общество 13 декабря, 2018, 13:03
Сегодня св. Андрея – покровителя украинской церкви

Сегодня день памяти св. Андрея Первозванного – по церковной традиции единого апостола Иисуса Христа, который посетил земли современной Украины.

Андрей Первозванный был родом из города Вифсаиды, расположенного над Тивериадским озером в Израиле и занимался рыболовством вместе с братом Петром. Был учеником св. Ивана Крестителя. После первой встречи с Иисусом он первым из апостолов последовал за Христом, а затем привел к нему своего родного брата святого апостола Петра. В Евангелии сказано, что Иисус «увидел двух братьев и сказал им: «Идите за Мной, Я вас сделаю рыбаками людей!». И те немедленно бросили сети и пошли за Ним».

По преданию святой Андрей проповедовал христианство в Малой Азии, Фракии, Македонии, на Кавказе.

В древнейшем украинском летописи – «Повести временных лет» указано, что апостол прошел по побережью Черного моря до Крыма, а дальше по Днепру поднялся до места, где сейчас находится город Киев. Здесь он заночевал, а встав утром, сказал своим ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей». Апостол поднялся на горы, благословил их и водрузил там крест.

Вернувшись на берега Черного моря, в небольшом селении Византии, будущем Константинополе, святой основал христианскую общину. Таким образом имя святого апостола Андрея связывает мать-церковь Константинопольскую с ее дочерью – церковью Украины.

Апостол погиб мученической смертью около 70 г. в Патрах, в Греции. Согласно средневековому преданию, он умер, привязанный к Х-образному кресту, с которым изображается в иконографии. В 357 году мощи святого перенесли из Патр в собор св. Апостолов в Константинополе. В 1202 г. крестоносцы во время захвата столицы Византии вывезли мощи апостола в итальянский город Амальфи близ Неаполя. В середине XV века Папа Римский Пий II приказал голову святого перевезти в Рим, где ее хранили в соборе св. Петр до 1964 года, когда Папа Павел VI 25 сентября в знак примирения католической и православной церквей передал ее константинопольскому патриарху Афиногору. Далее мощи св. Андрея вернулись в город Патра в Греции где и хранятся в специально построенном величественном соборе.

Святой Андрей считается покровителем украинской церкви, а также небесным покровителем Шотландии.

Хоть св. Андрей Первозванный – христианский святой, но в украинской народной традиции обычаи и обряды в день этого святого имеют древний, дохристианский характер. В частности, в канун этого праздника девушки гадали о будущей судьбе, происходило ритуальное кусание «калиты» (круглого коржа - ред.).

«Из всего цикла осенних традиционных праздников день Андрея Первозванного – самый интересный. От него веет очаровательной староукраинской стихией», – писал украинский этнограф Олекса Воропай.

Напомним, что с праздником св. Андрея был связан давний обычай шалостей.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-23 05:08 :37