четверг, 13 декабря, 2018, 12:55 Политика
СБУ разоблачила подготовку провокаций вокруг Объединительного собора

К киевлянину, который неоднократно принимал участие в проплаченных митингах, обратился москвич Юрий, представившийся бывшим антимайдановцем, и предложил организовать в Киево-Печерской лавре акцию протеста относительно предоставления Украине Томоса.

Об этом во время брифинга, который транслировал телеканал ZIK, рассказал заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Кононенко.

Он подчеркнул: с потерей влияния на Украину в религиозной сфере Российская Федерация теряет значительную возможность влиять на ситуацию в стране в целом.

«Службой безопасности Украины задокументированы намерения организовать в городе Киеве и других регионах нашей страны провокации накануне и во время проведения Объединительного собора и создания Украинской православной церкви. Так, в ноябре этого года жителя города Киева, который неоднократно принимал участие в акциях разновекторных политических сил, обратилась лицо по имени Юрий, который отрекомендовал себя «активистом» Антимайдана и сегодня скрывается в городе Москва», – рассказывает правоохранитель.

По его словам, антимайдановец Юрий предложил киевлянину организовать в столице акции протеста.

«Для встречи было предложено прибыть 26 ноября в Минск. Но впоследствии место переговоров было перенесено в Москву, где они и состоялись. В Москве Юрий предложил провести на территории Киево-Печерской лавры акции протеста против получения Украиной Томоса и создания Единой поместной православной церкви», – говорит Виктор Кононенко.

Он подчеркнул, что для реализации намерений Юрий выдал киевлянину наличными 5 тысяч долларов США и инструкции для осуществления планов.

«Предоставленные инструкции предусматривали необходимость приобретения нового мобильного телефона и карточки сотовой связи для налаживания канала закрытого общения с Юрием. А также установление контакта с одним из священнослужителей Лавры, который должен был координировать действия изнутри», – подчеркнул заместитель председателя СБУ.

Для взаимодействия киевлянин должен был назвать пароль: «Мы от Александра Ивановича».

«После возвращения в Украину наш соотечественник обратился в Службу безопасности и сообщил о полученном предложении. К этому его побудили завышенная стоимость заказа, наличие в действиях заказчика признаков конспирации и неограниченность в финансовых ресурсах. Этим заказчик был больше похож на сотрудника спецслужб РФ, чем на бывшего «активиста» Антимайдана», – отметил Виктор Кононенко.

Уже под контролем Службы безопасности Украины организатор акции связался с заказчиком Юрием, который сообщил, что координатором будущей акции будет священнослужитель по имени Павел.

«Уже далее было установлено, что указанным лицом является наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел. Также Юрий прислал лозунги для плакатов, которые должны были быть использованы во время проведения акции. Следует отметить, что во время проведения обысков митрополит Павел вел себя очень осторожно», – заявил правоохранитель.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-22 17:21 :25