четверг, 13 декабря, 2018, 14:33 Политика
Правозащитница: После вручения премии Сахарова, внимание тюремщиков к Сенцову будет приковано еще больше

5 октября в России заявили о том, что украинский политзаключенный Олег Сенцов прекратил голодовку, которую он объявил еще 14 мая. Сейчас появилась информация, что его хотят перевести из медицинской части в колонию. Поэтому премия имени Сахарова, которую вручили Сенцову в Европарламенте, может уменьшить персональное давление на него. Но плохо то, что теперь будут отслеживать каждый его шаг и наказывать за малейшие нарушения.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» телеканала ZIK говорила член российской правозащитной группы Татьяна Щур.

«Я думаю, что вручение премии имени Сахарова может повлиять на Сенцова как хорошо, так и плохо. Из положительного, его могут прекратить унижать, оскорблять или применять пытки. Тем более, как нам сообщили, его должны перевести из медицинской части в колонию, где находится около 100 человек. Поэтому негативом будет то, что там идут постоянные проверки, но не только в этом проблема», – рассказала Крыса.

По ее словам, в колонии в Лабытнанги нет частного пространства, которое очень важно именно для Сенцова. Ведь он работает и активно занимается творчеством. Поэтому для него это будет очень тяжело.

«Ежедневно в колонии продолжаются проверки и до определенной температуры осужденные находятся на улице 40-50 минут, пока не проведут перекличку. Но это север и там очень холодно, а у Олега нет теплых вещей. Ведь у него осталось лишь то, что он имел год назад. Поэтому можете себе представить, в каком он сейчас состоянии», – подчеркнула она.

Поэтому, по ее мнению, вручение премии – хороший жест. Но большинство проблем никуда не исчезнет.

«Возможно, сейчас к Сенцову не будут применять персональное давление. Но плохо то, что будут отслеживать каждый его шаг и минимальное нарушение закона. Например, фиксировать то, что он не поздоровался, не пришил бирку на бушлат, встал не так, как надо, повернулся не так», – считает Щур.

Напомним, в Страсбурге состоялась церемония вручения правозащитной премии Европарламента «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова, которой в этом году удостоен незаконно заключенная в России украинский режиссер Олег Сенцов. Награду получила его двоюродная сестра Наталья Каплан.

Ранее осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов написал письмо, в котором выразил надежду, что его «услышат» во время церемонии вручения именно премии имени Сахарова.

К слову, 12 декабря, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что позиция президента России Владимира Путина о судьбе незаконно осужденного украинского режиссера Олега Сенцова остается неизменной.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-16 22:46 :33