Новости » Львов 13 декабря, 2018, 15:26
По святым местам и помойкам: ЛГС везёт священников в Израиль на мусороперерабатывающий завод

Похоже, во львовской мэрии уже исчерпали все идеи относительно того, как именно можно убедить жителей, что завод по переработке ТБО им нужен, а его соседство не повредит комфорту и здоровью людей. Потому что в этот раз смотреть на функционирование завода полетят... священники. И не в соседнюю Польшу, да и даже не в Европу... А в далекий Израиль.

Об этом пишет газета «Ратуша». Подаем материал в полном объеме.

«Я считаю, что священники, как и обычные жители, имеют право и ответственность воочию посмотреть, что собой представляет аналогичное предприятие, которое упорно пытаются называть «помойкой», для того, чтобы уметь отличить благо от лжи и иметь основания доносить это до людей. Поэтому я и сопровождаю группу два дня в Тель-Авив на современный завод по переработке отходов. Моя задача – обеспечить посещение и ознакомление с современным комплексом переработки бытовых отходов», – именно таким был ответ руководителя ЛКП «Зеленый город» Вадима Ноздри в «вайбер» одной из активисток группы, выступающей против строительства мусороперерабатывающего завода на территории города Львова, на вопрос относительно организации этого путешествия.

Рустам Курбанов, участник инициативной группы против строительства мусороперерабатывающего завода на улице Пластовой во Львове, рассказал, что по его информации, старт вояжа в Тель-Авив был назначено уже на эту неделю.

«Нам не известно, летят они из города Львова или околичными путями. Однако еще в воскресенье информацию о том, что такую поездку организуют, подтвердил священник, которого к нему пригласили, – рассказал Рустам Курбанов. – Мягко говоря, нам странно, почему церковь приобщили к такого рода поездкам. Еще можно понять, если бы на ознакомление с работой мусороперерабатывающего комплекса пригласили представителей общины, которая выступает против или же представителей СМИ, как это уже не раз бывало во время путешествий на мусороперерабатывающие заводы в Польшу. Но не понимаю, почему надо привлекать представителей церкви, да еще и везти их не в Польше, а в Израиль. Конечно, церковники могли бы ехать на паломничество к святым местам этой страны, но ничего общего с паломничеством это путешествие не имеет. Хотя, со стороны городской власти я уже ничему не удивляюсь, потому что, очевидно, все средства хороши для достижения цели. Нам интересно, кто был такой креативный в ЛКП «Зеленый город», предложивший осуществить такую поездку».

Кроме того, по словам Рустама Курбанова, интересно и то, за чей счет финансируется путешествие-знакомство с мусороперерабатывающим заводом.

«Потому что вряд ли налогоплательщики будут в восторге, если их деньги предусматриваются на такого рода поездки. Сомневаюсь, что эту поездку финансируют за частные средства руководителя ЛКП «Зеленый город», – добавил он.

В то же время журналисты обратилась за комментарием относительно поездки к, собственно, Вадима Ноздре.

«Я не являюсь организатором поездки, моей задачей было просто определить, где есть в мире похожие предприятия, на которые стоит обратить внимание. Одно такое предприятие точно есть в Израиле. Оно похоже на то, которое мы планируем строить, – рассказал чиновник. – Почему именно священники? Не ко мне вопрос, но могу вам сказать свое личное мнение. Уже была не одна поездка для людей, обычных жителей. Отцы же имеют большое уважение, и они выразили заинтересованность в том. Они сказали, что одно – это увидеть презентацию, а другое – поехать и увидеть, как работает похожий комплекс. Они, как ответственные лидеры общественного мнения, должны сами все увидеть, чтобы иметь моральное право говорить, что это современно, безопасно и экологично», – рассказал Вадим Ноздря. Чиновник не захотел конкретизировать дату путешествия отцов в Израиль, лишь отметил, что это произойдет очень скоро, ведь о визите на завод уже договорились на этой неделе. В то же время на вопрос о количестве участников вояжа чиновник не ответил. «Я – не организатор, моя задача – просто присутствовать на заводе», – добавил он. Когда же мы спросили, кто организатор, услышали такой ответ: «Я не могу сказать, это такие высокие вещи, я как директор ЛКП не могу знать, кто организует эту поездку».

Дмитрий Скрыльников, руководитель ОО «Бюро экологических расследований» считает путешествие святых отцов в Израиль необычным ходом львовской мэрии. «На Западной Украине есть такая вещь, что к людям определенные месседжи быстрее доносятся через тех, кому они больше всего доверяют, – это церковь. Поэтому ход, в общем, интересный. Священники доносят определенную информацию к людям: например, эффективно сработали месседжи относительно неиспользования пластиковых цветов на кладбищах. Хотя в этом случае я не уверен, что это сработает, – говорит эколог. – Однако я считаю, что доверие можно завоевывать не только с помощью религиозных убеждений жителей, но и благодаря прозрачным и правильным действиям со стороны Львовского городского совета. Надо больше прислушиваться к гражданам, общаться с ними, искать компромиссные решения. Но выгоднее, очевидно, сначала собрать журналистов, теперь священников, следующими, очевидно, будут общественные активисты. Это стандартный подход, и очень многие предприниматели используют его, чтобы убедить определенную группу людей. Однако в случае со священниками я не уверен, что они смогут убедить тех людей, которые будут жить возле мусороперерабатывающего завода, что такое проживание будет безопасным для них».

В то же время локация, которую господин Ноздря выбрал для знакомства с работой мусороперерабатывающего завода, Дмитрия Скрыльникова удивила. «Почему в Израиль, мне очень странно. Возможно, там не нужны визы, возможно, у Вадима Ноздри есть какие-то контакты там? Возможно, туда дешевле билеты, или там тепло? Или же для священников был стимул поехать, чтобы посмотреть не только на мусороперерабатывающий завод, но и увидеть святые места? Возможно, они уже определились с потенциальным инвестором, поэтому хотят показать израильскую технологию. Технологически погодные условия, температура и все остальное там точно отличаются от львовских. Относительно того, как функционирует там система сбора мусора, то она работает не иначе, чем в европейских государствах, – говорит он. – Довольно часто некоторые чиновники используют Израиль из-за тамошней серьезной защиты бизнес-информации – чтобы перегонять деньги из украинского бюджета на зарубежные счета. Ведь Израиль не выдает информации относительно бизнеса, относительно финансовых отчетов, в отличие от европейских стран. И если бы были какие-то попытки завысить цену или еще что-то, в Европе это легче проверить. Кстати, у нас именно израильская компания, зарегистрирована украинскими лицами, когда вывозила пестициды».

На вопрос журналистов, куда же лучше везти львовян, чтобы лучше продемонстрировать работу мусороперерабатывающего завода, Дмитрий Скрыльников ответил так: «Лучше везти на те участки, где запланирована реализация проекта, и объяснять, как это будет сделано. Потому что можно везти в любую страну, но в той реализации, которая есть у нас, люди не имеют доверия. Ибо в нас не мыслят интересами Львова – каждый мыслит интересами своего кармана. Мы уже видели те конкурсы, представления заявок, в европейских странах эти схемы действий никто бы даже не понял, – убежден руководитель ОО «Бюро экологических расследований». – Поэтому, чтобы убедить людей, надо подать им реальный проект с реальными действиями! А для этого не обязательно везти кого-то в Израиль!».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-16 03:03 :31