четверг, 13 декабря, 2018, 11:55 Львов
Кто во Львове ухаживает за мертвыми

Есть ли дело мертвым до того, как выглядят их могилы? И придают ли они значение на гранитном ли памятнике вырезана скорбная надпись? Кто знает. Однако живые, очевидно, что да. Потому что сам обряд захоронения и уход за могилой – устоявшиеся в культуре ритуалы, важны, прежде всего, для живых.

Этих ритуалов придерживаются по разным причинам: религиозным, традиционным, сакральным. Для того, чтобы могилу запустить, нужны серьезные основания: самому умереть, не быть физически способным приходить на кладбище или же переехать далеко. Несмотря на то, что кладбища являются местом индивидуальной памяти – каждый посещает своих – они также являются частью общественного пространства, за которым ухаживают и содержат на деньги из местных бюджетов, то есть на наши с вами налоги.

Что на эти деньги можно получить и как город и каждый отдельный человек делят ответственность за уход за кладбищами, выясняем на примере Голосковского кладбища во Львове.

Во Львове есть три типа кладбищ. На закрытых кладбищах новые могилы появляться не должны, хотя порой и появляются. На кладбищах, открытых только для подзахоронения, можно, по закону, «хоронить других умерших на участке захоронения» (такие в Львове – Сиховское и Яновское). А на открытых можно получить новые участки для захоронений. На сегодняшний день открытое кладбище во Львове одно: Голосковское. В 2013-м году его расширили, тем самым временно, ориентировочно до 2020-го года, решив вопрос нехватки мест для захоронений во Львове. Теперь его площадь – 90 гектаров.

В соответствии с Порядком содержания кладбищ, содержать кладбища должны исполнительные органы городского совета за деньги городского бюджета. Если кладбище одновременно является объектом культурного наследия, тогда за него ответственна и исполнительная власть, и органы охраны культурного наследия.

Всеми городскими кладбищами Львова, независимо от того, закрыты они или до сих пор функционируют, занимается Департамент жилищного хозяйства и инфраструктуры. Особняком в перечне стоит разве Лычаковское кладбище, которое имеет статус государственного историко-культурного музея-заповедника. Им занимается коммунальное предприятие «Музей «Лычаковское кладбище», которое входит в Управление охраны исторической среды.

Добраться до

Надлежащее обустройство кладбища начинается вне его и уж точно касается не покойников, а тех, кто к ним наведывается. Поэтому одна из задач городской власти – сделать так, чтобы до кладбищ можно было доехать (не только до того единственного, которым интересуются туристы и куда без проблем можно добраться на трамвае). Доехать до входа на кладбище (далее автомобилям запрещено) должны не только люди на машинах, но и люди без машин. Это, с одной стороны, вопрос общественного транспорта, а с другой – дороги, по которой он бы мог проехать.

Голосковское кладбище расположено в Шевченковском районе Львова. Из центра города туда можно добраться маршруткой 55, которая, впрочем, будет ехать долго: маршрут проходит через Брюховичский лес. Чтобы упростить путь для общественного и частного транспорта, нужно реставрировать улицу Ивана Миколайчука. Сейчас она выглядит так.

Фото: lviv.pb.org.ua
Фото: lviv.pb.org.ua

Улица Миколайчука длиной 7 километров, но городской председатель поручил директору департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры городского совета Ирине Маруняк предусмотреть деньги на 2019 год на ремонт наиболее критического отрезка – 1,6 км

Скріншот Google Maps
Скриншот Google Maps

Ремонт всех семи километров по уже разработанному плану обошелся бы в 67 миллионов гривень, наиболее критического участка – пока не известно. Сам рабочий проект капитального ремонта этих самых критических 1,6 километра должно было разработать общество с ограниченной ответственностью «ЗахидПроектГруп» за 320 тысяч гривень.

Пока все замерло на этапе проекта, общественные активисты решили не ждать и начать с малого: обустроить хотя бы 200 метров улицы и тротуаров на подъезде к Голосковскому кладбищу. На это из общественного бюджета они получат в следующем году 3 миллиона гривень. Их проект, кстати, называется ««И мертвым, и живым, и нерожденным...» – дорога на Голосковское кладбище». В описании проекта говорится: «Много людей, чтобы добраться до кладбища, сначала едут общественным транспортом №46, а далее значительную часть преодолевают пешком. Когда на улице дождь, снег, гололедица, эта дорога превращается в болотное месиво». Отреставрировать дорогу же нужно, потому что «каждый нормальный европейский город обязан обеспечить нормальную дорогу до городского кладбища!». А еще потому, что «эта дорога понадобится каждому...».

Фото: Анна Ільченко
Фото: Анна Ильченко

Кроме того, ремонтируют и дороги собственно на территории кладбищ: 18 сентября Львовский городской совет выделил 586 тысяч 552 гривни на капитальный ремонт дорог на Голосковском, Яновском и Сиховском кладбищах. В прошлом году на эту же потребность дали в 6,8 раза меньше денег из городского бюджета.

Не потеряться в джунглях

В Департаменте жилищного хозяйства и инфраструктуры есть отдел благоустройства и наружного освещения. Главный специалист этого отдела Надежда Кривошапова говорит, что денег, которые городской совет выделяет на содержание Голосковского кладбища, мало: «За последний год мы просили у городского совета пять миллионов для обустройства кладбища, из которых получили лишь около двух. Недавно состоялся тендер на уборку территории кладбища, его выиграл предприниматель Андрей Глуховский. Вообще на Голосковском кладбище есть хозяйственный разделение на три категории: вывоз мусора, удаление деревьев и уборка территории кладбища».

Предприниматель Андрей Глуховский будет отвечать только за третий пункт – уборка территории. Аукцион на Prozorro начался 10 апреля этого года, а 31 мая исполняющий обязанности главы Департамента и Андрей Глуховский уже подписали договор. От стартовой цены, установленной департаментом – 588 тысяч 324 гривень, – сэкономили 28,6% и заключили договор на 420 тысяч. За эти деньги предприниматель должен убирать на городских – Яновском, Голосковском, Сиховском, а также на закрытых кладбищах (Белогорща, на улице Тракт Глинянский, на Варшавской, Топольноій, Чижевского и Майданной) до конца 2018 года. В приложении к договору объяснено, что означает убирать, – «заметать дорожки при средней засоренности», «очищать дорожки от рыхлого снега толщиной до 10 сантиметров», а также «косить траву вручную на обочинах и границах». Замести дорожки (впрочем не указано, что следует считать дорожками) на всех перечисленных кладбищах до конца года надо 53 раза, очистить дорожки от снега 4 раза, а скосить траву – 5 раз. О том, кто и как именно будет выполнять эти пункты, Андрей Глуховский советует смотреть на Prozorro, а сам отвечает в стиле канцелярских клише из сделки – «исполнитель обязан оказывать услуги в соответствии с требованиями, которые согласованы исполнителем и заказчиком». 2017-го года за уборку кладбищ соответствовало Львовское коммунальное предприятие «Производственно-реставрационный комбинат обрядовых услуг», однако в этом году оно не приняло участия в аукционе.

Перечисленные в договоре услуги предприниматель Андрей Глуховский должен предоставить до конца года. Никакие промежуточные даты не уточнены.

За вывоз мусора с Голосковского кладбища (а также Яновского, Сиховского, Белогорще, кладбища на улице Тракт Глинянский, Топольной, Чижевского и Майданной) в этом году отвечает коммунальное предприятие «Транспортная фирма «Львовспецкоммунтрас». По договору, его услуги будут стоить 939 тысяч 500 гривень. «Львовспецкоммунтрас» обязано установить 79 мусорных контейнеров на всех кладбищах, за которые отвечает (кстати, если с контейнерами что-то случится, по договору, заказчик, то есть Департамент, ответственности не несет). Как часто эти контейнеры надо вывозить? В приложении к договору четко сказано: «периодичность вывоза будет зависеть от фактического накопления бытовых отходов в местах складирования». Кто должен сообщить о том, что фактическое накопление уже зашкаливает? Риторический вопрос.

Фото: Анна Ільченко
Фото: Анна Ильченко

С удалением деревьев на территории кладбища еще интереснее. За него в этом году отвечает предприниматель Роман Булка. И получит за это 700 тысяч гривень. Вот только удалять сухостойные, больные и аварийные деревья» он будет только тогда, когда заказчик, то есть Департамент, к нему обратится. А еще из договора не очевидно, кто и как определяет аварийность и болезненность деревьев. И, кстати, Роман Булка будет удалять деревья только на двух закрытых кладбищах: на улице Майданной и Чижевского. На других закрытых – на Белогорще, на улице Тракт Глинянский, на Варшавской, Топольной – это, наверное, не актуально?

Итак, на уход за всеми кладбищами Львова, которые перечислены в договорах, в 2018 году должны были бы потратить 1 миллион 528 тысяч 524 гривни. Не так и много, правда?

Однако стоит подчеркнуть: все эти услуги – уборка, вывоз мусора и удаление деревьев – касаются крайне ограниченной территории на кладбище. За могилами, по закону, люди должны ухаживать, то есть «содержать их в надлежащем эстетическом и санитарном состоянии», сами и за собственные деньги. Самостоятельно или обратившись за помощью к специализированным предприятиям. Как правило, агентства ритуальных услуг предлагают и уход за могилами. Кстати, на всякий случай: если могилу или памятник повредили или же осквернили, убытки должны возместить из городского бюджета. И интересное о мусоре: «после выполнения работ по обустройству могилы пользователь обязан обеспечить уборку территории возле могилы и вынос мусора в специально отведенные места на кладбище». Словом, если оставите мусор возле могилы, его никто оттуда убирать не будет. Как и из других, специально не отведенных для мусора мест.

Фото: Анна Ільченко
Фото: Анна Ильченко

В сентябре этого года издание West news опубликовало фото, которое поступило в редакцию от людей, которые ухаживают за могилами родных на Голосковском кладбище. По фотографии журналисты издания сделали вывод, что кладбище «превратилось в джунгли». Однако на фото именно заброшенные могилы, а, по закону, город ими заниматься не должен. Зона ответственности коммунальных и частных предприятий на кладбищах ограничена, поэтому все и дальше возлагается на обычаи и традиции. Свои могилы надо убирать самим.

Фото: Анна Ільченко
Фото: Анна Ильченко

Стоит ли ожидать изменений? В апреле 2018 года Кабмин внес в Верховную Раду законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования сферы захоронения». За этим законопроектом, «исполнительные органы сельских, поселковых, городских советов, центральные органы исполнительной власти должны способствовать привлечению инвестиций для строительства крематориев различных форм собственности». Доцент кафедры архитектурного проектирования и инженерии Национального университета «Львовская политехника» Антон Коломейцев говорит, что «сегодня европейские города меняются, просматривая свой каждый квадратный метр для того, чтобы эффективнее использовать имеющуюся территорию». Есть ли побуждение создавая крематории, подобно европейским странам, просмотреть каждый квадратный метр? И готовы ли люди отказаться от часто неухоженных кладбищ в пользу аккуратных урн с прахом?

Людмила Смоляр, Демьян Линник, Анна Ильченко, Роман Тищенко,
для ИA ZIK


Этот текст написан в рамках Школы аналитической журналистики «Роль медиа в системе контроля местных расходов», которую проводила Школа журналистики Украинского католического университета при содействии Украинского кризисного медиа-центра и USAID Украина.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-22 16:39 :52