четверг, 13 декабря, 2018, 17:15 Экономика
Козак: Повышение пенсионного возраста – неизбежно

Повышение пенсионного возраста в Украине – неотвратимо. Ведь сейчас Украина входит в демографическую яму, где разница в количестве между выходящими на работу и уходящими на пенсию, растет. К тому же, много украинцев работают за границей, поэтому там и платят социальные взносы.

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» высказал координатор Гражданской платформы «Нова Країна» Тарас Козак.

Он подчеркнул: пенсионная реформа, которую проводили в 2017 году, фактически, ничего не изменила. Там были предусмотрены правильные шаги, однако, к сожалению, показатели дефицита Пенсионного фонда и уплата ЕСВ или другие данные не улучшаются.

«Работающих, все меньше – в частности, из-за того, что сейчас Украина входит в демографическую яму, когда становится очень мало граждан в возрасте 20-22 года, которые начинают работать. В среднем по 200 тысяч девушек и парней. В то время на пенсию начинает выходить поколение, родившееся в «богатые 50-е». Их, примерно, по 400 тысяч мужчин и женщин», – рассказал Козак.

Поэтому, по его словам, ежегодно количество работающих сокращается на несколько сотен тысяч человек.

«Еще одной причина в том, что большая часть работает не в Украине, а за границей. Соответственно – платят взносы там. После того, когда они заканчивают работу, становятся старенькими и возвращаются в Украину, требуют от украинского государства пенсий. То есть, расходы становятся все больше, а доходы – меньше», – отметил эксперт.

Пенсионная же реформа этого не исправила. Поэтому, по его мнению, единственным выходом будет повышение пенсионного возраста. К тому же это уже становится мировой тенденцией.

Что же до показателей средней продолжительности жизни, то, по его мнению, сейчас они растут – за период независимости уже больше, чем на два года.

«Сегодня украинцы живут дольше, чем в 1991 году. Это тоже нужно учитывать. Также когда говорят, что средняя продолжительность жизни мужчины составляет 62-63 года и при этом, выйдя на пенсию, он вообще ее не получает, это манипуляция. Ведь есть и показатели средней ожидаемой продолжительности жизни 60-летнего гражданина. Они составляют еще где-то до 15 лет», – рассказал Козак.

Следовательно, в среднем, граждане, выйдя на пенсию, будут получать ее еще 12-15 лет.

«Повышение пенсионного возраста – неизбежно, если хотим, чтобы пенсия хотя бы что-то означала. Ведь в противном случае пенсия будет уже не 2,5 тысячи, как сегодня, а где-то полторы», – подчеркнул Тарас Козак.

Как сообщалось ранее, вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что с марта 2019 года состоится следующий этап повышения пенсий. В дальнейшем же уже ежегодно осовременивание пенсий будет проводиться автоматически. Размер повышения составит от 17-ти до 40 процентов.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-21 09:09 :32