четверг, 13 декабря, 2018, 15:03 События
Холодницкому незаконно назначили государственную охрану, – Счетная палата

Счетная палата на основании проведенного аудита сделала вывод, что Управление государственной охраны не имеет права охранять руководителя САП Назара Холодницкого. Сейчас антикоррупционного прокурора охраняют девять военнослужащих УГО.

Об этом говорится в ответе Счетной палаты на запрос народного депутата Виктора Чумака, передает Центр противодействия коррупции.

Счетная палата предлагает Президенту Петру Порошенко, который принял решение предоставить УДОшників Холодницькому, и спикеру Верховной Рады урегулировать этот вопрос.

«Такое решение Счетной палаты свидетельствует, что Президент не имел права назначать государственную охрану Холодницкому. Теперь Порошенко должен отменить свое незаконное решение. Если он проигнорирует заключение Счетной, то это прямо будет свидетельствовать о покрытии им Холодницкого», – отмечает глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Так, еще в августе журналисты рассказали о том, что уже два года антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого по распоряжению Президента Порошенко охраняют военные Управления государственной охраны.

По словам Холодницкого, в 2016 году ему пытались поджечь дверь и после этого он обратился к Президенту с просьбой предоставить ему охрану. Однако Холодницкий не имеет на нее права по своей должности.

«Согласно закону, Холодницкий должен обратиться к Генпрокурору и сообщить, что ему угрожает опасность. Однако в ГПУ сообщили нам, что он этого не сделал. После обращения, в случае опасности Холодницкому назначили бы охрану из числа сотрудников полиции, как это делают для других прокуроров», – комментирует юрист ГПК Андрей Савин.

УГО осуществляет, не просто физическую охрану, а целый комплекс мероприятий, например встановлють охрану в том здании, которое посещает лицо, или с помощью специальной техники проверяют помещения, где находится объект. В свою очередь, полиция просто физически охраняет личность и реагирует только на явную опасность для нее. Понятно, почему Холодницкий хотел, чтобы его охраняли именно сотрудники УГО.

К слову, именно сотрудники УГО обнаружили средства прослушивания в кабинете Холодницкого во время соответствующей проверки. То есть, если бы не УГО, то общество услышало бы гораздо больше фактов из «аквариумных пленок», где Холодницкий дает незаконные указания фигурантам дел и предупреждает их об обысках.

В частности, в конце июля во время заседания Квалифкомиссии прокуроров, которая рассматривала нарушения антикоррупционного прокурора из «аквариумных пленок», Холодницкого сопровождали работники УГО. Они ждали его в коридоре, закрывали в зале, помогали избежать вопросов журналистов и вывезли из помещения кортежем.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-20 11:03 :25