четверг, 13 декабря, 2018, 19:40 Политика
Эксперт по вопросам евроинтеграции назвал документ, который мешает присутствию НАТО в Азове

Даже приближение кораблей НАТО к Керченскому проливу, со стороны России очевидно будет запрещаться. А в случае, если возникнет какой-то конфликт и сопротивление, то это уже будет означать начало Третьей мировой войны.

Такое мнение высказал дипломат, глава Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK.

«Прежде всего, после такого заявления Президента об открытии миссии в Азовском море нужно внимательно просмотреть все документы, чтобы понять, что именно имеется в виду. Впрочем, по моему мнению, речь идет исключительно о наблюдении. Ведь вряд ли страны-члены НАТО пойдут на то, чтобы разместить военную базу НАТО на территории Украины, и я даже не могу себе представить такой ситуации», – прокомментировал Василий Филипчук.

Скорее всего, предполагает эксперт, это будет присутствие нескольких офицеров из штаб-квартиры НАТО, которые будут размещаться в одном из приазовских городов и следить за ситуацией.

«Я имею очень большие сомнения, что корабли НАТО могут появиться в акватории Азовского моря. Ведь для этого, прежде всего, нужно денонсировать соглашение по Азову, которое позволяет России иметь право вето на заход судов третьих стран в акваторию Азовского моря.

Но даже после такой денонсации соглашения размещения кораблей НАТО на Азове будет означать выведение ситуации с украинско-российским противостоянием на новый уровень, и вряд ли в НАТО сейчас решатся на такое», – считает Филипчук.

Он также пояснил, что если есть политическое решение, то корабли НАТО могут дойти до Керченского пролива за три дня.

«По состоянию на сегодня корабли НАТО могут по приглашению Украины с разрешения Турции пересечь Босфор и Дарданеллы и три недели находиться в Черноморской акватории. Но если речь идет про Азов, то здесь уже вступает в действие соглашение от 2003 года о статусе Азовского моря. И даже приближение кораблей НАТО к Керченскому проливу, со стороны России очевидно будет запрещаться. А в случае, если возникнет какое-то сопротивление, то это уже Третья мировая война – не думаю, что НАТО решится на такое», – подытожил Василий Филипчук.

Как сообщалось, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия потеряла весь авторитет на международном уровне. Наказания за действия в Азовском море должны быть насущными. Ведь целенаправленным военным нападением, РФ пересекла «красную линию».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-18 17:27 :09