Новости » События 13 декабря, 2018, 15:54
Арестованная в США «шпионка» Бутина сдала российского куратора, – СМИ

Россиянка Мария Бутина, обвиненная в США в шпионаже в пользу Кремля, назвала своего российского куратора и готовится признать вину.

Об этом пишет CNN со ссылкой на собеседника, осведомленного в деле.

Отмечается, что Бутина рассказала правоохранителям об американце, с которым она вступила в сговор, чтобы проникнуть в политические круги США, и российском чиновнике руководившем ее действиями.

По данным издания, этим россиянином предположительно является бывший чиновник Александр Торшин. Он занимал несколько руководящих должностей в российском правительстве и недавно ушел с должности заместителя председателя Центрального банка РФ.

Также Бутина предоставляет следствию информацию о своего американского бойфренда, представителя Республиканской партии Пола Эриксона. Он якобы помог ей проникнуть в консервативные политические круги и выявить политически влиятельных людей.

Имя Эриксона 15 раз упоминается в документах о признании вины Бутиной. Мужчине не предъявили никаких обвинений, но он находится под пристальным вниманием правоохранителей.

В четверг утром Бутина должен признать вину в сговоре во время заседания в Федеральном суде округа Колумбия.

Журналисты предполагают, что следователи должны допросить ее о российских соратниках, в частности, о Торшине и неназванном миллиардере-олигархе, который финансировал некоторые из проектов Бутиной и сообщил о связях с российской разведкой.

Согласно условиям соглашения о признании вины, Бутину, вероятно, депортируют после того, как ее сотрудничество закончится, и она будет освобождена из-под стражи.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-22 02:04 :16