среда, 12 декабря, 2018, 18:20 Общество
Весна покажет, кто где на Андрея шалил

Известно, что в ночь на Андрея (с 12 на 13 декабря) девушки гадали на будущую судьбу, любимых. Ребята же проводили эту ночь не менее интересно, хотя со значительным ущербом для других. И хотя изначально традиции для ребят – известное снятия брамки, – были направлены тоже на будущую судьбу – менять калитку любимой со своей местами, однако со временем традиция модернизировалась: гадить всем и везде, где это возможно.

Прятать вещи – было одним из любимых занятий сорванцов в эту ночь, и не имело никакого значения это ворота, фура, прицеп от трактора или другие бытовые вещи, которые оставляют во дворе. Предусмотрительные или же обученные хозяева заранее снимали или намертво прикручивал калитки, прятали все со двора. Другие же были наказаны за свое легкомыслие, и утром начинали долгонедельные поиски своего имущества, которые, к слову, были не всегда успешны.

Итак, как веселились, так и до сих пор веселятся ребята на Андрея, предлагаем прочитать в нашей подборке рассказов.

Злые пес, хозяин и мама

Помню, все детство бесчинствовали на Андрея. Обычно, по классике снимали брамки, ворота и прятали их от хозяев. Однако один год запомнился несколько ярче, чем другие. Мы уже достаточно получили нагоняй от односельчан за проделки предыдущих лет – если бы там не было, а в маленьком селе, где друг друга все знают, вычислить головорезов, которые на такое способны, дело одной секунды. Вот, чтобы наши родители и бабушки не выслушивали через нас, решили отправиться в соседнее село.

Уже сняли и похоронили несколько калиток, я даже помню, что мы уже заканчивали – это был один из последних домов, где мы планировали сделать вред. Некоторые ребята стояли сзади, держа брамки в руках (ведь просто снять – это не интересно, нужно занести куда подальше, чтобы долго искали), другие снимали ту злополучную брамку. И тут, откуда не возьмись – здоровенная собака летит на нас, рыча. Мы – наутек, кричим друзьям бросать те брамки и тоже бежать. И все как все, а в компании всегда найдется одаренный – поняв, что на нас летит агрессивная собака он все же начал убегать, но почему-то не отпускал железную брамку.

Друга спасла толстая зимняя куртка, да и хозяин на шум выбежал и забрал собаку. Так вот, не знаю, чего он испугался больше: большой собаки, разгневанного хозяина или своей матери, когда та увидела его куртку. Словом, баловство-баловством, но испугались все не на шутку. Лучше уж в своем селе ворота снимать – там хоть знаешь, где что есть. В чужое-неизведанное идти не надо, в этом уже убедились.

Не кольцами, а брамками меняться будем

Может, кто помнит, но напомню: это уже сейчас на Андрея брамки снимают просто ради баловства. А в целом традиция заключалась в том, чтобы друзья влюбленного парня меняли его брамку с брамкой его избранницы местами. Это было мило и весело и имело целью действительно баловство, а не убытки.

Итак, я еще с тех времен, когда мы делали не вред, а такую себе помощь друзьям. Правда, к этому нужно было относиться серьезно и делать такое только для влюбленных, ведь с приходом дня все родственники, соседи и односельчане знали, кто к кому клинья подбивает. И да, часто это становилось неожиданностью не только для родителей, но и для самой избранницы.

На Андрея были более сыты, чем на Рождество или Пасху

Ооо, на Андрея мы были более сыты, чем на Рождество или Пасху. Вся наша стратегия заключалась в том, что снимали калитки и прятали их, но не в такие места, где можно легко найти, например, в наши же кладовые или другие. А тогда, так как мы уже были старшие ребята на селе, – требовали «магарыч» за возвращение.

Разумеется, это все делалось через маленьких посланников, которые говорили, что слышали и знают, но надо ребятам что-то дать, потому что не принесут обратно.

Конечно, что хозяевам, чьи брамки случайно попадали в наше поле зрения, было дешевле уделить самогона и какой-то колбаски, сыра, молочка, яичек, чем покупать или делать новую калитку. Вот так и гостились на Андрея, весело и результативно.

Весна покажет, кто где шалил

Помню утро Андрея: выхожу из двора – на лестнице клуба прицеп от трактора, иду дальше по улице – чья-то ворота на дереве зависла, дошел до остановки – фира сверху. Повеселились вчера ребята знатно.

Но самый большой недостаток в том, что хоть это вроде и весело – иногда совсем не до шуток. Ребята прячут брамки где-то просто в ров, а это, на минутку, в основном уже снег стоит, поэтому найти их – ой как не просто. Вот так и не искали до весны свои калитки и новых не делали, потому что знали, что весна покажет, кто где шалил.

Беда научит

У меня в селе есть район, где с одной стороны дома – озеро, а с другой – река. Не трудно догадаться, куда «хоронили» брамки. Одни хозяева немедленно из ледяной воды вытаскивали, другие ждали весны, третьи же вообще махали рукой, считая, что это гиблое дело. Со временем люди начали приваривать калитки – беда научит.

Подготовила Елена Водвуд,
ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-18 06:04 :00