Новости » Экономика 12 декабря, 2018, 18:08
В эфире ZIK министр обвинил председателя правления «Днепрогаза» в нарушении закона

Закон о коммерческом учете природного газа требовал установить счетчики до 2017 года. Исполнение закона было сорвано, поэтому его действие продлили до 2021 года, а ответственные в этой ситуации компании-продавцы газа, в частности «Днепрогаз».

Об этом в эфире проекта «Злой дом» на телеканале ZIK заявил министр социальной политики Андрей Рева, отвечая на жалобы руководителя компании «Днепрогаз» Светланы Пикинер относительно частых изменений норм потребления природного газа.

Председатель правления «Днепрогаза» подчеркнула, что сегодня значительной проблемой является отсутствие стопроцентного учета газа для населения, проживающего в многоквартирных домах.

«А с другой стороны, нормы не являются экономически обоснованными. Это приводит к безоплатному потреблению газа. В 1996 году были утверждены нормы потребления природного газа. Они действовали до середины 2014 года. Тогда они начинают пересматриваться. Сперва в 2015 году они меняются на 40%, затем они просматривают в 2016 году и уменьшаются втрое», – рассказывает Светлана Пикинер.

По ее словам, после этого они менялись еще дважды. То есть изначально нормы были действующими 18 лет, а затем в течение четырех лет меняются 4 раза.

Министр социальной политики Андрей Рева отметил, что закон о коммерческом учете природного газа обязал компании установить счетчики газа до 1 января 2017 года.

«Почему вы их не установили? Хотя в тариф это вложено. Почему вы не поставили счетчики людям? А теперь рассказываете мне о нормах. Нормы они только тогда, когда счетчик не стоит. А вы его не поставили, нарушив закон. И сейчас рассказываете людям, что они должны доплатить! Вы абсолютно бессовестный! Это незаконная позиция», – заявил министр.

Он подчеркнул, что это точно такая же ситуация, как ходить в магазин со своими весами. Мол, компания отмеряет потребленный днепрянами газ без счетчика, а жалуется на нормы.

«Я советую правительству провести аудит инвестиционной программы. Если у них не закложены счетчики в тарифы, это одно дело. Нужно проверить. Если же закладывали и нет счетчиков, это вторая ситуация. Но потребители не могут быть заложниками», – отметил ведущий проекта, экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Впрочем, Андрей Рева отметил, что закон о коммерческом учете природного газа требовал установить счетчики. Закон был сорван, поэтому его действие продлили до 2021 года, а ответственные в этой ситуации те, на кого были возложены обязанности – компании-продавцы газа.

«Знаете, что меня больше всего бесит? Люди рассказывают о своих проблемах, а за эти проблемы должны отвечать простые потребители», – подытожил чиновник.

Напомним, изменения к закону Украины Об обеспечении коммерческого учета природного газа вступили в силу. По закону счетчики необходимо установить до начала 2021 года.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-25 15:36 :50