Новости » Политика 12 декабря, 2018, 15:24
Прокуратура Польши закрыла дело о «прославлении Бандеры на кладбище в Сагрине

Районная прокуратура в польском городе Грубешов проверила, не было ли во время чествования погибших украинцев в Сагрине в марте этого года фактов так называемого «прославления» Степана Бандеры.

Об этом сообщает Тиждень.ua  со ссылкой на издание «Наше слово».

Речь идет о выступлении 10 марта первого заместителя председателя Волынского облсовета Александра Пирожика на кладбище. Тогда польские активисты вызвали полицию. По их словам, украинец приехал, чтобы прославить «бандеровскую нацистскую идеологию». За дело взялась прокуратура, которая сейчас закрыла следствие.

«Расследование по этому делу относительно подозрения о распространении тоталитарного и фашистского режима 10 марта 2018 года в Сагрине (то есть за правонарушение, предусмотренное пунктом 1 статьи 256 Уголовного кодекса), было прекращено ввиду отсутствия признаков запрещенных действий», – отметил прокурор районной прокуратуры Артур Кубик.

По его словам, Пирожика не допрашивали как свидетеля в этом деле.

Напомним, 10 марта в Польше вызвали полицию за приветствие председателя Волынского облсовета Александра Пирожика «Слава Украине. Героям Слава», которое он произнес во время чествования жертв Армии Крайовой в селе Сагрин. Один из присутствующих на мероприятии поляков счел это приветствие как героизацию Степана Бандеры, что в связи с принятыми недавно изменениями в закон об институте национальной памяти в Польше, запрещено. Мужчина вызвал на кладбище полицию.

Напомним, польский закон об институте национальной памяти, предусматривающий наказание за отрицание преступлений украинских националистов, а также штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту, вступил в силу 1 марта.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-21 13:55 :47