Новости » Львов 12 декабря, 2018, 15:59
Президентские рейтинги на Львовщине: лидирует Порошенко, за ним Тимошенко и Гриценко

13,7% жителей Львовщины на выборах президента готовы поддержать Петра Порошенко, а по 12,1% опрошенных свои голоса хотят отдать Юлии Тимошенко и Анатолию Гриценко.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования Центра изучения общественного мнения «Социоинформ», которые были обнародованы 12 декабря на пресс-конференции во Львове.

Как отметила директор Центра «Социоинформ» Наталья Зайцева-Чипак, разрыв между тройкой лидеров фактически в пределах погрешности, поэтому можно сказать, что на Львовщине есть три лидера электоральных симпатий.

Далее в рейтинге идут так называемые новые политики. Так, о поддержке Святослава Вакарчука заявили 8,1% опрошенных, Владимира Зеленского – 7,7%, Андрея Садового – 7,5%.

<nbsp;>

При этом, по словам Натальи Зайцевой-Чипак, во Львове больше поддерживают Порошенко, в маленьких городах области – Гриценко, а в селах больше людей симпатизируют Тимошенко.

Вместе с тем 18,3%респондентов не определились со своим кандидатом.

В целом принять участие в выборах планируют около 80% жителей Львовщины.

Несколько отличается от президентских рейтингов поддержка политических сил на выборах в Верховную Раду. Так, за «Самопомощь» готовы проголосовать 11,6% жителей Львовщины, за «Гражданскую позицию» – 10,8%, за «Батькивщину» – 9,9%, за Блок Петра Порошенко – 9,3%.

Партию Зеленского «Слуга народа» готовы были бы поддержать 5,8% опрошенных, Радикальную партию Ляшко – 4,3%, УКРОП – 4%, ВО «Свобода» – 2,3%.

<nbsp;>

Доля респондентов, которые не определились, на парламентских выборах еще больше – 22,2%.

Наталья Зайцева-Чипак отметила, что на выбор этих людей, которые до сих пор колеблются, может повлиять любое событие. Например, по ее словам, весной ожидается очередное повышение тарифов, что может негативно отразится на позициях власти. Одновременно это опрос проводился в тот период, когда в Украине вводилось военное положение и в обществе была определенная напряженность, а такая ситуация, наоборот, может увеличивать приверженность к власти.

Профессор кафедры политологии ЛНУ им. Ивана Франко Анатолий Романюк добавил, что, по его мнению, сразу после новогодне-рождественских праздников в Украине начнется «война компроматов», целью которой будет повлиять на конечные решения избирателей.

Справка.

Исследование проводилось 26 ноября – 7 декабря 2018 года среди населения Львова и Львовской области в возрасте от 18 лет.

Объем выборочной совокупности – 1200 респондентов (+33 лица в Львове, для достижения выборки 400 анкет в областном центре). Выборка репрезентативна по возрасту и полу и типу поселения.

Ошибка репрезентативности: +/- 2,5%.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-18 00:05 :24