Новости » Общество 12 декабря, 2018, 9:04
«Неприемлемый случай»: Министр экологии отреагировал на недопуск экоактивистов в Польшу

Министр экологии Украины Остап Семерак планирует обсудить с польским коллегой Генриком Ковальчиком запрет на въезд в Польшу нескольким украинским экологическим активистам, которые направлялись на Климатическую конференцию ООН в городе Катовице.

Об этом он рассказал Радио Свобода.

«Я, конечно, как министр экологии не имею мандата международных заявлений в этой сфере, но, общаясь со своим коллегой, польским министром – у меня завтра запланирована с ним встреча, я буду об этом говорить и говорить, что это неприемлемый случай для Украины и украинской стороны. Мы будем просить объяснений и разъяснений, почему именно так произошло, и решения проблемы возможного наложения запрета в дальнейшем», – пообещал министр.

Он рассказал также, что благодаря работе украинского консульства, тех общественных деятелей, которые были задержаны в польском Перемышле, не депортировали из страны.

«Эти люди остались в Польше, они принимают участие в работе конференции. Те активисты, которые ехали из Украины и их не пустили на границе – не было возможности реагировать консулам, ибо это не есть территория (Польши – ред.), и Министерству иностранных дел и, соответственно, Министерству экологии. Мне неизвестно, они делали вторую попытку не делали», – рассказал Семерак.

Он добавил: те граждане Украины, которые получили запрет на въезд в Польшу, должны обратиться к Министерству иностранных дел Украины, чтобы МИД смог обратиться к польской стороне с запросом относительно причин и добиваться отмены запрета.

Сам Семерак также отправляется на Климатические переговоры ООН, также известные как COP24, в Катовице. Он рассказал, что в течение мероприятия планируется разработать текст книги правил выполнения Парижского соглашения 2015 года. В случае принятия, такой документ будет носить название Катовицкой книги правил.

«Основной задачей этой конференции является подготовка и принятие Книги правил. Это регламент работы и выполнение тех договоренностей, которые достигнуты и зафиксированы в Парижском климатическом соглашении. Действительно, это огромная титаническая работа, над которой специалисты Министерства экологии и других министерств работают фактически начиная с 2015 года», – говорит министр.

Хотя основной задачей является принятие этого документа, Семерак также ожидает, что в рамках переговоров состоятся собрания сторон Киотского протокола и Парижской соглашения.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-20 15:42 :42