Новости » Политика 12 декабря, 2018, 17:41
Лещенко: Решение суда по делу Насирова стало тотальным реваншем

Дело отстраненного руководителя Государственной фискальной службы Романа Насирова касалось двойного гражданства. Ведь даже было получено письмо из Объединенного Королевства Великобритании о том, что он действительно им владеет. Но в Украине произошел реванш и суд восстановил на работе «нужного человека», выгодного власти.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» телеканала ZIK говорил народный депутат Украины Сергей Лещенко.

«Дело, касающееся Насирова и его работодателя, в данном случае Кабинета министров, можно расценивать как тотальный реванш. Ведь на работе восстановят не только его», – сказал Лещенко.

Он считает, что Государственная фискальная служба – это постоянный коррупционный донор, который генерирует огромные объемы коррупционных денег, которые затем используются во время выборов. Поэтому восстановление Насирова на посту имеет логику.

«Его уволили за то, что он имел британский паспорт. Так как прямая норма закона запрещает государственным служащим иметь двойное гражданство. И то, что суд восстановил его на работе вопреки официальному письму Соединенного Королевства Великобритании о наличии гражданства – указывает на то, что сейчас закрывают глаза на очевидные вещи, чтобы восстановить в должности нужного человека», – считает он.

Он также отметил, что тот же суд, который принял решение по делу Насирова, вчера вынес еще одно, которое «не налазит на голову».

«Меня и руководителя Антикоррупционного бюро Артема Сытника обвиняют в том, что мы нарушали законы, совершая незаконные действия по вмешательству в выборы президента США. Я, честно-говоря, такого «маразма» уже давно не встречал», – прокомментировал он.

По его словам, истцом в этом деле был Борислав Розенблат – человек, подозреваемый в коррупционной деятельности. Но вообще не понятно, к чему здесь Розенблат, потому что такими делами должно заниматься американское правительство.

«Обвинения заключается в том, что были обнародованы данные о коррупции Пола Манафорта. Но именно эта информация легла в основу расследования в США. И на сегодня относительно виновности Манафорта даже принято решение судом присяжных. Его признали виновным в том, что он нарушал американские законы, получая деньги от Партии регионов, которые были зафиксированы в «черной бухгалтерии. То в чем заключалось нарушение законодательства в Украине, непонятно», – заявил Лещенко.

Он считает, что именно решение суда по иску Розенблата должно спровоцировать увольнение Сытника с должности руководителя НАБУ.

«Нашли «вонючее дело», касающееся Манафорта, приняли решение карманным судом и контролируемый властью аудитор НАБУ будет принимать решение об отстранении Сытника от должности. Поэтому это гораздо циничнее, чем кажется на первый взгляд, что какой-то «сумасшедший» Розенблат через суд добился такого решения. Нет, здесь сценарий гораздо серьезнее – освободить от ответственности всех антикоррупционеров и таким образом амнистировать все, что было награблено в Украине за последние годы», – подчеркнул нардеп.

Напомним, экс-главу Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова восстановили в должности. Такое решение принял окружной административный суд Киева 11 декабря.

К слову, в январе правительство уволил главу ГФС Романа Насирова, которого суд отстранил от должности еще в 2017 году. Сам экс-чиновник возмутился, что не смог выступить на заседании правительства и пообещал доказать неправомерность решения.

Романа Насирова отстранили от должности руководителя ГФС в начале марта 2017 года, сразу после того, как детективы НАБУ задержали его и избрали меру пресечения в виде содержания под стражей с залогом в 100 млн гривень.

10 ноября 2017 года отстраненному главе ГФС Насирову вручили обвинительный акт. По мнению следствия, Насиров дал разрешение на рассрочку налоговых долгов предприятиям народного депутата Александра Онищенко. Тем самым нанес ущерб бюджету на 2 миллиарда гривень, считают в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-20 06:59 :36