Новости » Политика 12 декабря, 2018, 20:32
Грымчак привел аргументы, которые свидетельствуют об опасности вторжения в Украину враждебного государства

Количество российских войск на сухопутной границе с Украиной почти достигло численности по состоянию на лето 2014-го. Это вызывает больше беспокойств именно потому, что несмотря на то, что все эти годы Россия перебрасывала войска, но такого резкого увеличения контингента на наших границах не было.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил заместитель Министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак.

По словам г-на Грымчака, количество военных соединений на сухопутной границе с Украиной практически достигла численности лета 2014 года. Тогда, после окончания учений, на украинской границе стояло 100-тысячное войско.

«Сегодня это вызывает больше беспокойств и реакцию именно потому, что несмотря на то, что все эти годы Россией перебрасывались войска, была ротация в ОРДЛО, но такого резкого увеличения военного контингента на наших границах не было. Это в таком объеме впервые», – отметил заместитель Министра по вопросам ТОТ.

Также, отвечая на вопрос ведущей о том, что может быть пусковым фактором, чтобы РФ решила осуществить полномасштабное военное вторжение на территорию Украины, господин Грымчак сказал, что всякое может быть основанием, потому что все, что происходит в течение последних четырех лет, совершенно алогично.

«России не было смысла захватывать Крым, даже с военной точки зрения. Нет смысла развязывать войну, которая привела к тому, что страна, которая участвовала во всех международных платформах, имела хорошую кредитную историю и нефть по 120 долларов, сегодня стала изгоем. Это все нелогично», – сказал Гримчак.

В то же время, по его словам, реакция, которую продемонстрировала Украина, частично уменьшила вероятность военного конфликта сейчас. Кроме этого, впервые за последние годы 29 стран НАТО поддержали Украину в военном конфликте с Россией.

«Украина привела войска в готовность, проверила технику и резервистов. То есть мне кажется, что шаги на упреждение были сделаны своевременно», – прокомментировал гость программы.

Напомним, 25 ноября катера Пограничной службы ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе ВМС ВС Украины в Азовском море. Впоследствии российский спецназ захватил три военные украинские корабли: артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу». При этом были ранены шесть украинских моряков.

В ФСБ РФ подтвердили задержание трех украинских военных кораблей в районе Керченского пролива. Захваченные суда доставили в Керчь, а трех раненых украинских моряков – в Москву.

В связи с ситуацией на Азовском море Вооруженные силы Украины были приведены в полную боевую готовность. МИД Украины обратилось к России с требованием освобождения украинских моряков и возврата техники.

27 ноября Президент Петр Порошенко издал указ, который утверждает в Украине военное положение в течение 30 дней в 10 областях – Винницкой, Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Харьковской, Сумской, Черниговской.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-15 10:33 :14