Новости » Политика 12 декабря, 2018, 17:59
Глава КИУ: Одной из самых влиятельных сил в следующей Раде будут «вечные мажоритарщики»

Сомнительно, что до следующих выборов в Украине изменится избирательная система. Очень вероятно, что одной из самых влиятельных полит сил в следующем парламенте будут «вечные мажоритарщики».

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» высказал председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Он убежден: если избирательная система не изменится, одной из самых влиятельных политсил в парламенте следующего созыва будут «вечные мажоритарщики».

«Сейчас вижу мощный фальстарт парламентской кампании. В большинстве регионов идут массовые технологии подкупа избирателей. Это все законно. К тому же, через несколько недель стартует президентская кампания. Поэтому, при желании не потеряться, все максимально наращивают свои показатели», – подчеркнул Кошель.

Следовательно, он подчеркнул: группа «вечных мажоритарщиков» может сохраниться как одна из политических сил.

К тому же, по его мнению, непосредственно на старте избирательной кампании удвоится и количество соответствующей рекламы. То есть, определенные политики, которые в соцопросах получили свои рейтинги благодаря проведению массированной кампании в межвыборный период, сейчас просто могут «потеряться».

«Если в следующие месяц-два они не предложат командную игру, сомнительно, что смогут повысить свои электоральные показатели. Но, к большому сожалению, у нас лидер тянет команду. Мы привыкли к тому, что у нас партии лидерского типа, ориентируемся на председателя – известного надежного политика», – отметил эксперт.

В свою очередь директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала отметил: окончательная власть в Украине сформируется только после парламентский выборов, хотя и местные смогут внести определенные коррективы, учитывая децентрализацию.

«Проблема же заключается в том, что президент, которого выберут, наверное, не будет иметь монопольного большинства в следующем парламенте. Ему нужно будет работать, минимум, с двумя фракциями, чтобы получить своего премьер-министра. И не факт, что так произойдет», – отметил Бала.

К тому же, по его мнению, для будущего президента есть и риски того, что коалиция объединится против него и его политсилы. Следовательно, в государстве будет существовать антипрезидентское большинство.

«На самом деле этот год будет очень непредсказуемым», – считает аналитик.

Как сообщалось ранее, Алексей Кошель отмечал, что в расходах на предвыборные кампании около двух третей используют теневые средства. На самом деле, только день выборов может обойтись политикам в 10-20 миллионов долларов.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-15 02:29 :18