вторник, 11 декабря, 2018, 12:57 Политика
Инициатор законопроекта о государственном языке озвучила перспективы его принятия

Когда группа народных депутатов инициировала в парламенте законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, она рассчитывала, что тот в ближайшее время будет принят и не превратится в политический инструмент. Впрочем, сегодня все идет к тому, что он будет проголосован именно в избирательный период.

Об этом в эфире интеллектуально-политического ток-шоу «Игра в классику» с Сергеем Рахманиным рассказала народный депутат Украины, первый заместитель председателя комитета по вопросам культуры и духовности Ирина Подоляк.

Она рассказала, что сегодня рабочая группа из членов комитета по вопросам культуры и духовности интенсивно работает над более 2 тысячами поправок, которые были внесены к законопроекту о государственном языке.

«Разговор идет в очень острых дискуссиях, противостояниях, часто в ссорах, но в неустанном поиске консенсуса. Важно, чтобы этот законопроект был принят. Хотим мы этого или нет, но свое эго должны спрятать, ведь этот закон должен стать историческим для Украины», – подчеркнула парламентарий.

Также она отметила, что у инициаторов было огромное желание, чтобы этот проект стал законом еще два года назад, а не лежал столько времени в Верховной Раде.

«Теперь я уже понимаю, что у него не было шансов не превратиться в политический инструмент. Этот законопроект, например, мог написать и внести в парламент Президент. Председатель Верховной Рады мог вынести его на рассмотрение еще два года назад», – уверена Ирина Подоляк.

По ее словам, законопроект о государственном языке был написан и зарегистрирован именно для того, чтобы его принятие состоялось в межвыборный период.

«Мы хотели, чтобы его не использовали. Но на политическом небосклоне звезды складываются так, что, вероятнее всего, он будет проголосован и принят в избирательный период. Мы только не знаем когда – во время выборов президента, или между президентскими и парламентскими выборами», – рассказывает нардеп.

Кроме этого она подчеркнула, что языковые права национальных меньшинств и коренных народов будут урегулированы в отдельном законе.

«Мы очень ответственно к этому относимся. Хотя мне уже упрекают, что я больше «печуся» национальными меньшинствами, а не на государственном языке, я хочу заявить, что мы ни в коей мере не собираемся сужать права национальных меньшинств и коренных народов», – заверила парламентарий.

Напомним, Верховная Рада приняла за основу проект закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственной №5670. «За» проголосовал 261 депутат.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-16 09:59 :22