Новости » Политика 11 декабря, 2018, 8:46
Военный эксперт назвал единственный вариант, как остановить Путина на Азове

Ситуацию в Азовском море можно решить тремя путями: через расширение миссии ОБСЕ, апеллирование к Будапештскому меморандуму и, самый реальный из трех – путем расширения присутствия НАТО в Черном море, а возможно, и на Азове.

Об этом «Апострофу» рассказал военный эксперт Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

«Первое – инициатива расширения миссии ОБСЕ. Давайте вспомним работу миссии на Донбассе. Если мы наблюдаем ограниченные результаты в сухопутном варианте, то где она возьмет средства для морского мониторинга – непонятно. Одними беспилотными аппаратами вряд ли можно добиться серьезных результатов. Их сразу будут сбивать, и каждая сторона будет обвинять друг друга. Если внимательно почитать мандат этой миссии, то там не указано, что необходимо только фиксировать факты и не делать никаких выводов «, – сказал он.

По словам эксперта, «Будапештский» вариант – по сути, взывание к политической совести союзников.

«Второе – обращение МИД Украины к государствам-подписантам Будапештского меморандума с требованием провести срочные консультации для соблюдения обязательств и немедленного прекращения агрессии России против Украины. По факту это не более, чем политический документ: он не является юридически обязывающим, и именно в таком статусе он подписывался изначально, то есть, никто не хотел брать на себя какую-то ответственность. Поэтому там зафиксировано заверения о том, что не будет нарушен суверенитет и территориальная целостность страны «, – добавил Сунгуровский.

По его мнению, многосторонние документы редко бывают юридически обязательными, и подписанный Украиной Меморандум – не из таких.

«Сейчас можно призвать к политической совести, но юридически они ничего не обязаны делать. Единственное, к чему нужно было прибегать к механизму, который там прописан. Это консультации, о которых сейчас просит Украину. Безусловно, они не могут сыграть решающую роль в этом процессе. и Россия точно не будет участвовать в этих консультациях. Это недостаток не только этого документа, но и всей практики подписания таких договоров. По пальцам можно пересчитать юридически обязательные многосторонние документы. Двухсторонние – работают, но как только появляется третья сторона, юридическая ответственность размывается. Но для международного «шумихи» призыв к консультациям – это неплохой шаг «, – заявил аналитик.

По мнению Сунгуровского, самым действенным решением проблемы стало бы расширение присутствия НАТО в районе конфликта с Россией на море.

«Третье – заявления Петра Порошенко о необходимости увеличить присутствие НАТО в Черном море, возможно, и в Азовском море. Со стороны Украины – это сильный шаг. В частности, пригласить посетить Бердянск, потому что там будет военно-морская база. Я бы только воздержался от односторонних приглашений. это должно быть заранее оговорено на двусторонней основе с американским руководством хотя бы на уровне того, что они готовы обсудить этот вопрос. Тогда бы это выглядело более политически надлежащим образом. этот шаг нужен, чтобы доказать суверенитет над территориальными водами в Азовском море. Было бы хорошо, если бы это реализовывалось не только во время военного положения, а на постоянной основе, пока мы имеем такого соседа как Россия «, – заключил эксперт.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-16 13:24 :08