Новости » Общество 11 декабря, 2018, 17:56
«Согласие на секс: просто, как чай»: украинцам рассказали о сексуальном насилии в браке

Через месяц – 11 января 2019 года, вступят в силу изменения к Уголовному кодексу Украины относительно изнасилования и сексуального насилия. По этому поводу сегодня, 11 декабря, эксперты ОО Центр «Женские перспективы» психолог Марта Чумало и юрист Галина Федькович провели пресс-конференцию, на которой проанализировали эти изменения, представили результаты опроса о культуре согласия на секс, а также украинскую версию культового мультфильма «Согласие на секс: просто, как чай».

Секс без согласия признается изнасилованием согласно законодательству десяти стран Европы. Ровно через месяц к этим странам присоединится и Украина. Изменения в Уголовный кодекс в соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины с целью реализации положений Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями» вступают в силу с 11 декабря 2019 года. Однако многие украинцы даже не слышали об этих изменениях.

«Изменения в Уголовном законодательстве в отношении сексуального насилия будут действительно революционными, потому что полностью меняется идентификация действий, которые признаются противоправными, и за которые лицо должно нести ответственность. Сегодня относительно изнасилования и сексуального насилия Украина имеет древнее законодательство, по которым привлечь к уголовной ответственности возможно только в случае, если было применение угроз, силы, злоупотребления уязвимым состоянием потерпевшего лица», – отметила юрист Галина Федькович.

Как она подчеркнула, практика Европейского суда имеет значительно более современные тенденции: при определении было совершено сексуальное насилие или нет, главным моментом становится согласие потерпевшей стороны на эти действия. И соответственно, если такого согласия не было, то такие действия противоправны. Благодаря этим изменениям потерпевшая сторона не должна доказывать, что она не давала согласия на половой акт, что против нее была применена сила, угрозы или же использовано уязвимое состояние. То есть сейчас основным моментом становится наличие или отсутствие согласия потерпевшего лица.

Психолог Марта Чумало отметила, что особенно часто происходит сексуальное насилие в браке. Но на самом деле женщины не говорят об этом, не идут в полицию: женщины в браке не идентифицируют принуждение к сексу как насилие и нарушение их прав, или же боятся физического, психологического или материального давления мужа.

«Подписывая документ о бракосочетании, вы не отдаетесь в рабство. Но, к сожалению, многие женщины считают половой акт долгом, который должны выполнять, независимо от собственных желаний. К сожалению, и полиция не хочет расследовать такие дела сексуального насилия в браке. Важно помнить, что несогласие – это несогласие, отсутствие несогласия – это также несогласие, и твои права заканчиваются там, где начинаются права другого», – подчеркнула психолог.

facebook.com/pressclublviv/
facebook.com/pressclublviv/

Основной вопрос, который обсуждается в юридических кругах: каким образом доказать наличие или отсутствие согласия. То есть, поскольку по закону требуется добровольное согласие потерпевшего лица, то именно это согласие должно быть доказано. В законе не достаточно прописано, каким образом идентифицировать и доказать согласие, поскольку в отношении согласия есть только одна заметка, которая объясняет все то, что нужно.

Согласно онлайн опросу (охвачено 1220 человек, подавляющее большинство опрошенных женщины – 80%), проведенного ОО «Центр «Женские перспективы» – 56 % опрошенных не знают об изменениях в Уголовный кодекс Украины относительно изнасилования и сексуального насилия, только 17% человек сообщили, что им известно об этих изменениях, 20% – «что-то слышала/слышал», 7% – «не знаю, затрудняюсь ответить».

Почти все охваченные опросом (94 %) дали утвердительный ответ на вопрос «Обязательно ли, по вашему мнению, получить согласие другого человека на секс?».

В то же время только 53% респонденток и респондентов ответили «НЕТ» на вопрос «Приходилось ли вам инициировать секс или продолжать заниматься сексом с лицом, которое на самом деле этого не хотело?», а 26% – ответили «да» или «не знаю, затрудняюсь ответить». Это свидетельствует о существовании насильственных практик в сексуальной активности опрошенных.

77% человек ответили, что никакие условия не могут допускать секс без согласия. Однако 10% респонденток и респондентов считают, что секс без согласия приемлем, если лица состоят в интимных отношениях или длительное время живут вместе, а также если лицо на предложение секса не говорит четко «Нет».

Только 24% охваченных опросом лиц сообщили, что никогда не соглашались на секс, которого не хотели. Значительная часть респонденток и респондентов сообщили, что соглашались на секс, которого не хотели при определенных условиях:

  • 51% – за чувства долга перед партнером или партнершей, с которым/которой находились в браке или интимных отношениях;
  • 23% соглашались на нежелательный секс, чтобы избежать оскорблений и обвинений от инициатора или инициатора по причине отказа;
  • 16% соглашались на секс из страха потерять партнера или партнершу;
  • 16% соглашались с других причин.

Из-за применения инициатором или инициатором силы или угрозы ее применения, на секс соглашались 8%, а из-за зависимости от инициатора или инициатора секса соглашались 7%.

В общественной организации отметили, что опрос не был репрезентативным, а из его результатов нельзя делать обобщающих выводов относительно всего населения Украины, однако вывод о том, что культура согласия пока что не является глубинным убеждением и ценностью для украинок и украинцев и неотъемлемой частью нашей жизни, является очевидным.

Кроме того, для улучшения ситуации ОО «Центр «Женские перспективы» сделал перевод и дубляж на украинском языке мультфильма «Согласие на секс: просто, как чай!», который использовали полицейские в Англии для повышения осведомленности о культуре согласия после принятия законодательства, по которому секс без согласия – это преступление.


«Мы получили разрешение на распространение этого поучительного ролика и даем разрешение всем, кто хочет использовать его в своей деятельности», – отметила Федькович.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-16 02:55 :28