Новости » События 11 декабря, 2018, 18:40
Представители Союза кинорежиссеров Австрии подписали петицию с требованием освободить Сенцова

В Австрии 128 кино - и телережисеров выступили с призывом к федеральному правительству страны, которое сейчас председательствует в ЕС, сделать все возможное для освобождения украинского политзаключенного Кремля Олега Сенцова.

Петицию с соответствующим требованием подписали представители Союза кинорежиссеров Австрии (Verband Filmregie Osterreich) и Австрийской ассоциации режиссеров (Austrian Directors’ Association), сообщает «Укринформ».

«Как страна, председательствующая в Совете ЕС, Австрия также несет особую ответственность в деле Сенцова. Мы, кино - и телережиссеры Австрии, выступаем с решительным призывом к федеральному правительству сделать все возможное для того, чтобы обеспечить в короткий срок лучшее медицинское лечение Олегу Сенцову, а также мобилизовать все силы для его освобождения из российской тюрьмы», – говорится в петиции.

В нем выражается крайняя обеспокоенность в связи с тем, что Сенцов находится в заключении с 2014 года, а после 145-дневного голодания его здоровье очень пострадало, и жизнь украинца находится в опасности.

Во вторник, 11 декабря, петицию передадут в МИД Австрии, а также пришлют федеральному канцлеру, федеральному президенту, министру по вопросам ЕС, искусства, культуры и СМИ и др.

Напомним, украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, Кольченко приговорили к 10 годам лишения свободы, а Сенцова – до 20.

В мае 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех политических заключенных Кремля и заявил о прекращении голодовки с 6 октября из-за угрозы принудительного кормления.

По словам его адвоката, из-за длительного голодания у Сенцова обнаружены органические изменения в сердце, печени и почках.

25 октября Сенцов стал лауреатом премии Европарламента за свободу мысли имени Андрея Сахарова 2018 года.

В целом в России и анексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-15 11:54 :11