Новости » Мир 11 декабря, 2018, 10:20
Парадокс Конвенции ООН, или Может ли мир остановить геноцид?

Хотя Конвенция ООН против геноцида была принята более 70 лет назад, сегодня ее поражение – очевидно. Один из печальных выводов: мир неосознанно создал иерархию страданий.

В настоящее время в 27 лагерях Кокс-Базар, Бангладеш, находится 900 000 рохинджа. Большинство из них прошли через ад, чтобы туда попасть. Около 80% тех, кто прибыли в Кокс-Базара в конце 2017 года, сбежали от атак, в которых погибло по меньшей мере 10 000 человек.

Страдания рохинджа явно соответствуют критериям «геноцида», ведь, как предусмотрено в Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятой 9 декабря 1948 года, геноцид – это «любые действия, совершенные с намерением полностью или частично уничтожить определенную национальную, этническую, расовую или религиозную группу». В отчете Совета ООН по правам человека рекомендуется судить лиц, ответственных за преступление геноцида.

Через семьдесят лет после принятия конвенции ООН мир все еще не может предотвратить такие преступления, не говоря уже о том, чтобы наказать ответственных за них лиц.

Кроме рохинджа, есть еще езиды, этнорелигиозная группа, происходящая преимущественно из северной части Ирака. В 2014 году джихадисты Исламского государства пытались полностью стереть их с лица земли. Они убивали мужчин, похищали детей и принуждали женщин и девушек к сексуальному рабству. Около 10 000 человек было убито. Около 300 000 человек бежали в лагеря для беженцев в Иракском Курдистане. Убийство мужчин и массовое изнасилование женщин опустошило многодетные семьи езидов. Те, кто выжил, теперь ненавидит своих мусульманских соседей, что затрудняет их потенциальное сосуществования в будущем.

Конвенция о геноциде, написанная польским евреем Рафалем Лемкиным, была единодушно принята вновь созданным ООН. На следующий день ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека». Эти два документа стали своеобразным ответом на нацистские зверства.

Во время Нюрнбергских процессов 1946 года, 24 нацистских лидера были обвинены в совершении военных преступлений и преступлений против человечества. Однако Лемкин был обеспокоен Холокостом – убийством нацистами 6 млн евреев. Он даже нашел слово для обозначения того, что Уинстон Черчилль назвал «преступлением без имени», – геноцид.

Нужно было время для того, чтобы его новая концепция была принята мировыми лидерами. Сталин подписал конвенцию, однако и дальше продолжал убивать людей. Америка была обеспокоена тем, что, по конвенции, она ответственна за геноцид коренных американских племен в XIX веке, поэтому ратифицировала ее только в 1988 году. Великобритания, опасаясь за последствия для своих колоний, ратифицировала ее лишь в 1970 году. В общем, на данный момент 149 государств поддержали конвенцию.

Однако, она отнюдь не приблизила мир к прекращению геноцида. Правительство Тутси убило в Бурунди сотни тысяч Хуту в 1972 году. Коммунистическая партия «Красные кхмеры» Пол Пота уничтожил 1,5 млн камбоджийцев в 1975-79 годах. В Гватемале во время гражданской войны в начале 80-х годов, армия убила около 60 000 крестьян майя. Режим Саддама Хуссейна в 1988 году уничтожил около 100 000 курдов в Ираке.

Геноцид в Руанде в 1994 году, казалось, стал переломным моментом. Хутские офицеры организовали убийство своих тутских соседей. В течение 100 дней было уничтожено 500 000 человек. «Миротворческие» силы ООН в Кигали медлили. К тому времени, когда Запад таки решил вмешаться, геноцид уже завершился, его остановила армия восставших тутси. После того как западные лидеры пообещали, что подобное больше никогда не повторится.

Эта катастрофа, а также кровавая расправа над боснийскими мусульманами в Сребренице в 1995 году, в конце концов, побудили мир к действиям. В 1993 году состоялся международный военный трибунал, призванный наказать тех, кто устроил зверства в бывшей Югославии. Другое судебное разбирательство состоялось из-за бесчинств в Руанде, а в сентябре 1998 года Жан-Поль Акайесу стал первым человеком, осужденным за геноцид. В мае 1999 года президент Сербии Слободан Милошевич стал первым главой государства, которого обвинили в преступлениях против человечества; позже к списку его преступлений добавили и геноцид. Он умер под стражей еще до вынесения приговора. В 2006 году в Пномпене состоялся суд над бывшими лидерами Красных кхмеров. В прошлом месяце он наконец осудил за геноцид 92-летнего Нуона Чеа и 87-летнего Кхиеу Сампхана.

В 2002 году был учрежден Международный уголовный суд. В 2010 году он предъявил обвинения в геноциде президенту Судана Омару аль-Баширу. Тем временем, в 2005 году резолюция ООН позволила Совету Безопасности вмешиваться для того, чтобы предотвратить преступления.

Много частных и общественных инициатив сейчас ищут возможность предотвращать возможные геноциды. Например, Австралийский национальный университет публикует список стран, находящиеся под угрозой геноцида. То же делает и Музей памяти Холокоста в США. Саймон Адамс, глава Глобального центра ответственности по защите, основанный в 2008 году, утверждает, что существуют определенные уступки в этом вопросе. Кения пережила межэтническое насилие после спорных выборов в декабре 2007 года. Однако быстрое международное вмешательство позволило обеим сторонам найти общий язык. Кот-д'Ивуар избежал геноцида в 2011 году после того, как французские и немецкие войска сбросили кровавого президента Лорана Гбагбо.

С тех пор все пошло наперекосяк. В 2017 году война в Центральноафриканской республике рассматривалась ООН как «ранние признаки геноцида». Этот термин применялся к кровопролитию в Южном Судане, зверствах Башара Асада в Сирии исламистских нападений на христиан в Нигерии.

Что же пошло не так? Значительную роль играет геополитика. Постоянные члены Совета безопасности всегда защищали и защищают своих союзников. В Судане в период самых кровавых убийств в Дарфуре в 2003-2004 годах, Америка и Британия закрывали глаза на действия джанджавидских ополченцев, в обмен на информацию об Аль-Каиде. Россия выступает против любых попыток свергнуть сирийское правительство. Китай, имеющий экономические интересы в Мьянме, всячески защищать ее от Международного уголовного суда.

Однако существуют также и структурные причины того, почему настолько трудно стало предотвратить геноцида. Мир бессознательно создал иерархию страданий. Филипп Сэндс, адвокат по правам человека, утверждает, что «когда создаются меньшие ужасы, реакции не происходит, а когда они превращаются в геноцид, становится уже поздно».

Чтобы доказать существование геноцида, прокуроры должны тщательно исследовать все мотивы. На это могут уйти годы кропотливой работы. Пока они докопаются до истины, все уже закончится.

Возьмем к примеру рохинджа. Их преследовали и убивали в течение десятилетий, однако никто ничего не делал. В конце концов, официально определение геноцида появилось через год после их массового бегства. Вот вам и «предотвращение». На самом деле очень часто конвенция 1948 года, обязывая страны отреагировать на геноцид конвенция, часто мешает им признавать его. Во время геноцида рохинджа один американский чиновник недвусмысленно предостерегал от призывов к международным расследованиям, потому что выявление геноцида обяжет его правительство «фактически» сделать что-то против него.

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-15 11:36 :24