вторник, 11 декабря, 2018, 22:39 Политика
Нардеп Сергей Хлань объяснил, почему Украина не разорвала Договор о дружбе с Россией ранее

Почему не расторгли ранее этот договор? Потому что наш МИД, ссылаясь в международных судах на агрессию Российской Федерации, опиралось именно на эти договоры дружбы. Эти договоры дружбы были основой обращений в международные суды.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил народный депутат Украины (фракция БПП) Сергей Хлань.

Нардеп подчеркнул, что расторжение Договора о дружбе с Россией – системный процесс, который был предложен Президентом Порошенко. По словам народного избранника, это курс к европейскому сообществу.

Также нардеп от БПП сообщил, что Президент дал поручение МИД изучить все существующие договоры с Российской Федерацией, сделать основательный аналитический вывод относительно возможности их будущего существования и расторжения в ближайшее время.

В то же время Сергей Хлань пояснил, почему Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией не был расторгнут еще в 2014-м году, когда РФ совершила первый акт агрессии в отношении Украины:

«Почему не расторгли ранее этот договор? Потому что наш МИД, ссылаясь в международных судах на агрессию Российской Федерации, опиралось именно на эти договоры дружбы. Эти договоры дружбы были основой обращений в международные суды.

Поэтому, это действительно запланированный процесс. Этот процесс расторжение – это уход от нашего колониального прошлого к европейскому сообществу», – подчеркнул нардеп Сергей Хлань.

Напомним, 6 декабря Верховная Рада Украины приняла проект закона о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией с 1 апреля 2019 года.

За соответствующее решение проголосовали 277 народных депутатов.

В понедельник, 10 декабря Президент Петр Порошенко подписал закон о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.

По его словам, непродление Договора с Россией следует рассматривать не как эпизод, а как часть стратегии Украины на окончательный разрыв «с колониальным прошлым» и переориентации на Европу.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-16 10:55 :24