Новости » События 11 декабря, 2018, 15:37
На Винничине мародеры с помощью техники уничтожили две древних кургана

На прошлой неделе винницкие археологи обнаружили, что «черные копатели» разграбили два кургана на территории курганного могильника в Бершадском районе Винницкой области.

Об этом сообщает издание Vежа со ссылкой на сотрудницу Винницкого областного краеведческого музея Ольгу Грабовскую. По ее словам, 7 декабря археологи выехали на территорию могильника и обнаружили, что два кургана из четырех ограблены.

«На одном из них вырыто несколько шурфов размером 1х2 м, и глубиной чуть больше метра. Другой курган копался с использованием техники, в нем вырыта 7-метровая траншея и раскоп 2х4 м, глубиной около 4,5 м. В раскопках, отвалах и вокруг курганов остатков скелетов или археологических находок, обнаружено не было (только пустые пластиковые бутылки и окурки оставленные мародерами). Было ли что-то найдено, не известно. Возможно, скоро это удастся узнать, наблюдая за интернет-аукционами», – отмечает Ольга Грабовская.

Фото: vezha.vn.ua
Фото: vezha.vn.ua

Археологи готовят заявление в полицию по факту совершения уголовного правонарушения согласно статье 298 УК.

Фото: vezha.vn.ua
Фото: vezha.vn.ua

Курганный могильник в двух километрах на юг от села Бырловка Бершадского района было открыто в 1959 году. Сегодня там прослеживается четыре курганы. В конце сентября этого года на курганы выезжала группа археологов из винницкого краеведческого музея вместе с заведующим сектором охраны культурного наследия Михаилом Потупчиком. Тогда специалисты обследовали два курганы на расстоянии 2,2 километра от Бирловки. За то, что курганный могильник был расположен на кукурузном поле, обмеры и фотофиксацию решили отложить на позже.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-20 23:16 :58