вторник, 11 декабря, 2018, 16:51 Политика
Мартыненко пошел в наступление: Суд обязал ГПК удалить всю информацию из досье о нем

Печерский суд полностью удовлетворил иск экс-нардепа Николая Мартыненко в Центр противодействия коррупции относительно удаления всей информации и упоминаний о нем из Реестра национальных публичных деятелей.

Об этом сообщает ГПК.

Отмечается, что активисты считают решение суда наступлением на свободу слова и планируют обжаловать его.

«Решение Печерского суда создает прецедент подавать аналогичные иски на журналистов, освещающих то или иное судебное заседание по уголовным делам в отношении господина Мартыненко (или любого другого)», – заявила исполнительный директор ГПК Дарья Каленюк.

«Они теперь становятся потенциальными «мишенями» и их тоже можно будет обязать удалить упоминания о публичных лицах из публикаций», – добавила она.

Адвокат ГПК Алексей Бойко отметил, что законодательство Украины четко устанавливает, что любой может свободно использовать и распространять публичную информацию в форме открытых данных со ссылкой на источник, что и делает Центр противодействия коррупции в реестре публичных лиц pep.org.ua.

Сообщается, что Мартыненко обратился в Печерский районный суд Киева с иском к общественной организации «Центр Противодействия Коррупции» о защите неимущественных прав на использование имени и неприкосновенности деловой репутации в июне 2018 года.

В иске Мартыненко обвиняет ГПК в якобы незаконном использовании его имени в контексте расследований уголовных правонарушений и коррупционных сделок, где его вина или участие еще не установлены судом.

Активисты объясняют, что речь идет о досье Мартыненко, размещенном в открытом Реестре национальных публичных деятелей – базе данных, разработанной общественной организацией.

Она помогает банкам идентифицировать публичных деятелей среди своих клиентов и содержит более 30 тысяч документально подтвержденных записей, в частности, об украинских политиках, руководителях органов прокуратуры, председателе и судье Конституционного и Верховного судов, председателях апелляционных судов и высокопоставленных силовиков.

В иске политик приводит цитаты из фабул судебных постановлений о его связи с офшорными компаниями, через которые, как установлено детективами НАБУ, осуществлялись финансовые сделки.

«Это, по мнению бывшего нардепа, порочит его деловую репутацию. Поэтому он требует удалить его досье и запретить ГПК публиковать информацию об уголовных производствах или информацию о корпоративных правах с упоминанием его имени», – сообщают в ГПК.

Там отмечают, что именно НАБУ и САП уже неоднократно публиковало информацию о ходе досудебного расследования дела Мартыненко, а сам он давал интервью относительно уголовных производств в отношении него.

20 апреля 2017 года детективы НАБУ и прокуроры САП задержали экс-главу комитета парламента по вопросам топливно-энергетического комплекса Мартыненко в рамках расследования по факту хищения денежных средств ГП «СхидГЗК» при закупке уранового концентрата.

По данным САП, с 2013-го до 2016 года преступная организация, в которую якобы входил Мартыненко, нанесла бюджета 17,28 млн долларов убытка.

Обвиняемым инкриминируют завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением (ч.5 ст.191 УК), легализации доходов, полученных преступным путем (ч.3 ст.209 УК), создание преступной организации (ч.1 ст.255 УК).

22 апреля 2017 года Соломенский райсуд Киева отпустил Мартыненко на поруки народных депутатов из фракции «Народный фронт» и министров.

Во время заседания 5 ноября детектив НАБУ пытался вручить Николаю Мартыненко вызов на допрос в качестве свидетеля по запросу прокуратуры Чехии. Экс-нардеп отказался брать повестку и бросил ее на пол.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-18 18:02 :44