Новости » Политика 11 декабря, 2018, 23:36
Кравчук объяснил, кто на самом деле подписал отказ Украины от ядерного оружия

На то время США и Европа официально угрожали Украине санкциями, если она не вывезет со своей территории ядерное оружие.

Об этом заявил первый Президент Украины Леонид Кравчук в эфире программы Vox populi на телеканале ZIK.

«Решение о сдаче ядерного оружия Украиной было подписано в Будапеште в 1994 году Президентом Леонидом Кучмой. Я не настаиваю на том, что такой шаг был неправильным, но еще раз объясняю, что я, Леонид Макарович Кравчук, не подписывал документ о «сдаче ядерного оружия», – подчеркнул Леонид Кравчук.

Также первый президент пояснил, что срок жизни ядерного оружия, которое тогда имела Украина, истекал в 1997 году. И с того периода такой ядерный потенциал стал бы очень опасным.

«В то время США и Европа официально угрожали Украине санкциями, если она не вывезет со своей территории ядерное оружие. К тому же это оружие осталось нам в наследство от СССР и не было создано в независимой Украине.

Ядерное оружие – не только слишком опасно, но и очень дорогой ресурс. Его нужно все время менять и обслуживать, что Украина себе не могла позволить», – подчеркнул Леонид Кравчук.

Как сообщалось, глава МИД ФРГ Хайко Маас поднял вопрос ядерной стабильности и призвал «взять под контроль гонку вооружений, которая увеличивает напряжение в Европе».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-22 19:42 :15