вторник, 11 декабря, 2018, 20:21 Политика
Консулы Украины и РФ встретились с шестью пленными моряками

Консулы Украины в Российской Федерации сегодня посетили еще шестерых украинских военнопленных, которых удерживают в следственных изоляторах «Матросская тишина» и «Лефортово» в Москве.

Об этом сообщил директор Департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев, – информирует УНИАН.

«Уже получили информацию о сегодняшней встрече. Консулы встретились с шестью нашими военнопленными, встретились там же, в СИЗО «Лефортово». Эта встреча проходила в следственном кабинете. Общаться пришлось в присутствии и под контролем работников СИЗО. Разговор фиксировался на записывающее устройство», – сказал Погорельцев.

«Состояние здоровья моряков удовлетворительное. Держатся мужественно. В принципе, жалоб на условия содержания или применения в отношении них какого-либо физического воздействия нет. В камерах по два человека. Камеры оборудованы достаточно нормально, там холодильник, телевизор. Могут выписывать книги себе – пользоваться библиотекой», – заявил дипломат.

«Конечно, все надеются, что в ближайшее время получат возможность вернуться на Родину. Консулы стараются поддерживать моряков и, в принципе, доказывают официальную позицию страны относительно статуса моряков как военнопленных, информируют о мерах, которые принимаются руководством страны для их освобождения и возвращения на Родину», – заявил Погорельцев.

«Оказывается квалифицированная юридическая помощь за счет государства. Посольством переведено разовую денежную помощь каждому из моряков, но, правда, моряки, которых сегодня посещали, еще не подтвердили ее получение, но получат очевидно в ближайшее время», – добавил он.

Также дипломат уточнил, что завтра, 12 декабря, консулы планируют посетить последних пятерых моряков. «Надеемся, что встреча состоится. Запланировано, что состоится встреча со следующими пятью моряками», – подчеркнул Погорельцев.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала прохождение в Керченский пролив украинскому буксиру «Яны Капу» и катерам «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь.

При выходе из Керченского пролива российские корабли открыли прицельный огонь по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив. Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из них получили ранения. Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ (ч.3 ст.322 УК России, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет).

Все пленные были арестованы так называемым «судом» в Крыму, после чего их перевезли в московские СИЗО «Лефортово» и «Матросская тишина». 7 декабря украинские консулы посетили в СИЗО семерых украинских моряков, а 10 декабря – шестерых.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-20 11:31 :51