вторник, 11 декабря, 2018, 16:17 Львов
Горняки шахты «Львовуголь» остались под землей – требуют у Насалика зарплату

10 декабря 45 шахтеров первой смены шахты «Лесная» ГП «Львовуголь» решили остаться под землей. К ним присоединились 78 горняков третьей смены.

Требование рабочих – погасить задолженность по заработной плате, поскольку шахтерам за октябрь выплатили только 48% от зарплаты.

Шахтеры требуют выплаты зарплаты за октябрь в полном объеме и аванс в размере 50% заработанного за ноябрь, а также в дальнейшем регулярных расчетов в соответствии с условиями коллективного договора, 10 и 25 числа каждого месяца.

«Как сообщила председатель первичной ячейки Независимого профсоюза горняков Украины Мирослава Кафтан, только поднявшись на поверхность после проведенной ночи под землей вместе с протестующими на 11 часов вторника, 11 декабря, в забое остается 93 горняки из 118, что начинали акцию. По разным причинам часть горняков выехала на поверхность. Мы общались с Мирославой, как только она выехала из шахты. Обсудили организацию питания горняков, необходимых медикаментов и обеспечения жизнедеятельности шахты и людей. В то же время министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик отвлек на иные цели 240 млн грн, которые были заработанные шахтерами за отгруженную ГП «Львовуголь» продукцию. То есть добытый горняками Прибужь уголь реализуется через государственную структуру, подчиненную Министерству энергетики и угольной промышленности Украины.

Парадокс заключается в том, что шахтеры ГП «Львовуголь» за добросовестный труд и максимально возможная добыча угля из подготовленных рядов вместо вознаграждения получили задолженность по зарплате. Это уже не первый протест в Украине, который провоцирует сам министр Игорь Насалик», – написал на своей странице в социальной сети председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец.

По поводу критической ситуации, сложившейся в ГП «Львовуголь» председатель Региональной организации НПГУ м. Червонограда Виталий Онижук направил письмо премьер-министру Владимиру Гройсману, министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику и председателю Львовской ОГА Олегу Синютке.

В нем, в частности, отмечается, что «активы за отгруженную ГП «Держвуглепостач» угольную продукцию, по состоянию на 3 декабря, составляют 187,485 млн грн. Кроме того, общая сумма отгруженной, но еще не заактированной угольной продукции, – 49,17 млн грн. Несвоевременное осуществление расчетов влечет нарушение сроков выплаты заработной платы, ЕСВ и налогов в бюджеты всех уровней и, как следствие, приводит к начислению штрафных санкций, что крайне негативно сказывается на финансовой ситуации предприятия, делает невозможным надлежащее поддержание его технологического процесса и введение в работу новых лав, побуждает к росту социальной напряженности в шахтерских коллективах, что в конечном итоге может привести к забастовкам».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-17 23:16 :27