вторник, 11 декабря, 2018, 21:48 Политика
Чорновил: Возобновление Насирова на должности не свидетельствует, что он не виноват

Возобновление Романа Насирова на должность председателя Государственной фискальной службы Украины свидетельствует о непрофессионализме детективов НАБУ, которые не подготовили должным образом соответствующей доказательной базы.

Об этом в комментарии ИА ZIK заявил политический эксперт Тарас Чорновил.

«Это не свидетельствует, что Насиров не виноват. Это свидетельствует об одном – что мы живем в правовом государстве, где законы должны выполняться. И когда НАБУ проводило все действия в отношении Насирова, к сожалению, подошло к выполнению своих функций, подготовки обвинительного акта и всего прочего очень поверхностно и, как на меня, халтурно. Сейчас Насиров начинает собирать урожай из тех нарушений, которые допустило как НАБУ, так и друзья НАБУ.

К сожалению, подставился в этом плане и Кабинет Министров. У Насирова уже был багаж сложных отношений с руководством правительства, и, получив материалы, которые представило следствие, там решили, что это достаточное основание для того, чтобы произвести увольнение. Оказалось, что этого недостаточно, что материалы, представленные НАБУ и САП, были неубедительными. И сейчас Насиров получил благодаря этому свое первое позиционную преимущество. Это не его победа, это поражение тех, кто очень безответственно подошел к следственным действиям в отношении Насирова», – сказал он.

Причина этого, по мнению Чорновила, – прежде всего в непрофессионализме НАБУ, а также в том политическом прессинге, который оказывали на Бюро, в частности, со стороны нардепов от «Самопомощи».

«Это был поразительный непрофессионализм и уверенность, что нам все сойдет, потому что нас американское посольство поддержало и поэтому мы можем делать, как нам удобно, а не так, как написано в законе», – считает эксперт.

Также он добавил, что Насиров хочет идти и на президентские выборы, поэтому ему нет смысла «заякоряться» на этой должности. Кроме того, сейчас начинается процедура реструктуризации фискальной службы, будут создаваться новые органы, поэтому его сейчас просто уволят – теперь уже легитимно в связи с ликвидацией должности.

«Я не могу судить, насколько дело Насирова по сути имеет перспективы. Оно выглядит странным. Против него не выдвинули обвинения в вещах, которые, казалось бы, в фискальной службе были очевидными. Против него выдвинули обвинение, что он позволил реструктурирование долга. Но оно формально разрешено. Фактически единственным доказательством против него является такая мелочь, что есть документ, согласно которому заявка на реструктуризацию была подана позже, после того, как было выдано согласие. То есть подводили документы задним числом. Но это можно списать на бухгалтера, который случайно поставил не ту дату. Поэтому на самом деле это ничем для Насирова особо не грозит. И поэтому я боюсь, что и это дело будет безнадежное. И это плохо. У нас уже возник термин «насировщина», как когда-то была «азаровщина». То есть отношение к определенной системы деятельности, которая считается недопустимой в фискальной службе. И оправдание Насирова по каждому из пунктов ударит по всем реформаторским усилиям», – считает Чорновил.

Напомним, экс-главу Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова восстановили в должности. Такое решение принял окружной административный суд Киева 11 декабря.

Напомним, в январе правительство уволило главу ГФС Романа Насирова, которого суд отстранил от должности еще в 2017 году. Сам экс-чиновник возмутился, что не смог выступить на заседании правительства и пообещал доказать неправомерность решения.

Романа Насирова отстранили от должности руководителя ГФС в начале марта 2017 года, сразу после того, как детективы НАБУ задержали его и избрали меру пресечения в виде содержания под стражей с залогом в 100 млн гривен.

10 ноября 2017 года отстраненному главе ГФС Насирову вручили обвинительный акт. По мнению следствия, Насиров дал разрешение на рассрочку налоговых долгов предприятиям народного депутата Александра Онищенко. Тем самым нанес ущерб бюджету на 2 миллиарда гривен, считают в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-16 22:30 :36