понедельник, 10 декабря, 2018, 17:05 Львов
В Львове община УГКЦ отстаивает права на храм, спасенный ею от разрушения

Во Львове сложилась довольно напряженная ситуация вокруг храма Сретения Господня, что на ул. Винниченко, который принадлежит общине УГКЦ, но в котором также проводила свои богослужения община РКЦ: может случиться так, что обе общины останутся на Рождество без полноценного богослужения.

О том, что же повлияло на обострение отношений между двумя общинами, в комментарии ИA ZIK рассказал представитель общины УГКЦ Игорь Барановский.

«Наш храм имеет очень непростую историю. Его начали строить в 1644 г., а завершили в 1692 г. и освятили как костел Матери Божьей Лоретанской. В конце XVIII века австрийская власть закрыла костел и разместили в нем склад. Церкви его вернули в 1842 году и заново освятили как храм Матери Божьей Громничной (Сретения Господня). Советская власть вновь закрыла его в 1946 г. Далее здание переходило из рук в руки, пока ее не передали Научно-исследовательскому институту «Система». В конце 1991 г. Ирина Калинец, которая на то время была уже депутатом Верховной Рады Украины, предложила организовать общину УГКЦ, и ее радостно поддержали. Община мерзла на ступенях храма до 1997 года, когда получила все документы и помещение освободили предыдущие владельцы. Получение документов было довольно непростым делом, ведь это памятник архитектуры, находящийся под охраной ЮНЕСКО. Я лично несколько раз ночевал в Киеве, чтобы получить необходимую документацию. Со временем вокруг храма сплотилась многочисленная и крепкая община», – отметил Игорь Барановский.

По его словам, примерно с 2001 года появилась информация, что церковная власть обещала передать помещение храма РКЦ. Тогда представители общины УГКЦ встретились с кардиналом Любомиром Гузаром и Апостольским нунцием в Украине. Вскоре община УГКЦ согласилась, чтобы в ее храме могли отправлять богослужение верующие РКЦ. С тех пор римско-католическая община имела возможность отправлять три богослужения в воскресенье и одно в каждый день недели.

«Это был жест братства и мира с нашей стороны. Однако оказалось, что высшее духовенство РКЦ оказало давление на иерархию УГКЦ с целью передать храм исключительно римо-католической общине. Конечно, мы не ждали, чтобы храм рухнул – мы его отремонтировали. В частности, заменили окна и двери, отремонтировали крышу. Однако давление продолжалось и в дальнейшем. Во время встречи с митрополитом Львовским Игорем Возьняком и главой УГКЦ блаженнейшим Святославом Шевчуком мы узнали, что давление оказывается так же на них в Риме по передаче храма. Но какое решение можно принять? Община УГКЦ имеет все документы на храм, им пользуется, ничего не нарушает, имеет хорошие отношения со священниками. Вследствие давления в начале декабря у нас забрали священника. То есть сейчас мы община без священника. Хотя мы ничего не нарушили и поэтому нет повода для таких действий. Мы понимаем, что наша церковь молодая, идет ее становление, и поэтому тут возможны различные манипуляции. Однако считаем, что если таким образом всем уступать, то так вообще можно потерять нашу независимость. Мы придерживаемся мнения, что мы те, кем мы есть, и помним за что нас преследовали и за что мы боролись. И мы готовы возрождать нашу церковь и одолевать все трудности на этом пути», – добавил Игорь Барановский.

Он акцентировал, что поскольку община УГКЦ не имеет священника, администратора храма, то была вынуждена отказать и общине РКЦ в проведении богослужений в храме.

«Мы открываем сейчас храм лишь в те дни, когда собираемся для молитвы без священника. Конечно, нам это неудобно, некрасиво, неприятно. И общество из-за этого очень беспокоится. Мы верующие люди, многие из нас имеют уже почтенный возраст. Мы понимаем, что есть проблемы, но что мы можем в этом случае сделать? Мы имеем все документы на храм, вложили в его ремонт достаточно большие собственные средства. Это не абстрактные деньги – нам их никто не выделял. Очень часто члены общины должны были объяснять своим семьям, что эти деньги нужны для возрождения храма. В конце концов, мы «прикипели» к храму, вокруг него сплотилась крепкая община. Нас объединяет не ненависть к какой-то другой конфессии, а любовь к Богу, своей церкви, своему храму. Так или иначе, мы не видим зерна неправды за собой», – подчеркнул представитель греко-католической общины Сретения Господня УГКЦ.

Игорь Барановский рассказал также, что в минувшую субботу представители общины УГКЦ встретились с митрополитом Львовским РКЦ Мечиславом Мокшицким для обсуждения ситуации вокруг храма.

«На встрече мы узнали о соглашении, подписанном Апостольским нунцием в Украине Клаудио Гуджеротти и митрополитами Мечиславом Мокшицким и Игорем Возьняком, о передаче храма в «каноническую собственность» общине РКЦ, при условии, что община УГКЦ останется в храме, но получит «надконфессионального» священника, назначенного митрополией РКЦ. Однако этого документа нам не показали. Нам не подтвердили его существование и представители иерархии УГКЦ. Поэтому здесь много вопросов. Как будет дальше? Все зависит от общества – как оно решит. Мы чувствуем за собой правду и справедливость, которая заставляет нас отстаивать свои права», – подчеркнул Игорь Барановский.

«Приближаются Рождественские праздники и очень жаль, что наших детей в храме не поздравит Святой Николай. Мы обращаемся к церковной власти с просьбой вернуть нам священника. Также просим львовскую общину отнестись с пониманием к нашей проблеме и поддержать нас», – подытожил он.

Редакция ИA ZIK готова опубликовать все точки зрения относительно ситуации вокруг храма.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-18 05:30 :50