понедельник, 10 декабря, 2018, 20:59 Мир
В ЕС рассматривают возможность помощи регионам, пострадавшим от блокады на Азове

В Европейском Союзе изучают дополнительные конкретные меры для поддержки регионов, которые больше всего пострадали российские ограничения транспортных перевозок в Азовском море.

Об этом заявила в понедельник Высокий представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Федерика Могеріні во время пресс-конференции в Брюсселе по результатам заседания Совета министров, сообщает «Укринформ».

«Мы вместе со странами-членами изучаем дополнительные конкретные меры для поддержки регионов, которые больше всего пострадали из-за ограничения транспортных перевозок в районе Азовского моря», – сказала она.

По словам Могерини, вместе с главой МИД Украины Павлом Климкиным и еврокомиссаром Йоганнесом Ганном были обсуждены дальнейшие проекты, которые ЕС может поддержать в регионе.

Она также напомнила, что на прошлой неделе провела встречу в Милане с главой МИД РФ Лавровым, в котором выразила общую четкую позицию 28 стран-членов относительно инцидента возле Керченского пролива. «Мы ожидаем, прежде всего, освобождение захваченных украинских кораблей и моряков. Особенно мы ожидаем, что моряки будут освобождены без всяких проволочек, как и то, что Россия должна обеспечить беспрепятственный проход через Керченский пролив в соответствии с международного права», – сказала она.

Комментируя вопрос возможных санкций против РФ за агрессию в Керченском проливе, глава дипломатии ЕС указала на то, что «европейские санкции всегда базируются на очень четкой правовой основе». «Процесс, которому мы следуем, базируется на информации от стран-членов. Оценка проходит через очень строгую правовую проверку и затем принимается решение на политическом уровне. Таким был процесс и для дополнительных санкций, которые мы сегодня приняли (в связи с «выборами» в оккупированном Донбассе – ред.)», – отметила Могерини.

Она подчеркнула, что участие министра иностранных дел Украины Павла Климкина в заседании Совета министров ЕС является «четким политическим жестом».

Напомним, 25 ноября, около 20:28, катера Пограничной службы ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-морских сил ВС Украины в Азовском море. Впоследствии российский спецназ захватил три военные украинские корабли: артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу». При этом были ранены шестеро украинских моряков.

Читайте больше новостей на тему: Азовское море.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-16 14:59 :45